那覇周辺の 沖縄そばを見てみた

僕が住んでいた頃とは 金取る為に ちと様変わりの様子

 

なぜSUBAとなるか 琉球方言は母音はA/I/Uしかない為 E/Oは転化

私も最初 八重山の弥勒がなぜミルクなのか解らなかったが 外間守善の本読んで納得

アラビア語と一緒ですな/ガハハ

 

一番凄いなと思ったのは 首里/龍潭池の前に県立博物館が有った頃

右側の脇道を行くと 桜屋はあったな ここは「すば」と「煮付け」しか無い店だったが

これが沖縄そばだろうなと思ったね  桜屋はオバアが亡くなって廃業 

伝統の味を守る店が他に出来た

 

すば食べるなら 高麗辛子/こうれいぐすを使ってたも 七味唐辛子なんか置いている店も

ままあったが あほな!

 

ふうちばじゅうしいも 添えたらええでしょう

 

矢張り手打ち麺でしょう  東京の沖縄そば屋が使って居る麺は 埼玉に工場が有るね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参考 煮付け