Yさんと厚田の海岸に行ってきました。
予想に反してお天気だったんですが
それは札幌だけで厚田方面は
雪が降っていてライトを点けないと
対向車が判らない状態でした。
今回は写真を撮り忘れと言うより
撮れなかったので、前回行った時の
写真です。
波が高く頭から海水を被ってしまい
長靴の中にも海水が入り冷たい^^;
採った獲物の2/3は施設に持っていき
1/3を持ち帰りました。
その内半分を冷凍し
残りを佃煮にしています。
33333で写真を撮ろうと
思っていたのですが
家に帰って来た時は
20kmオーバーでした。
明日から3連休ですが
天気予報では雪マーク^^;
日曜日は猛吹雪とか・・・・!
岩海苔を採りに行きたいけれど
これでは無理かな~?
岩海苔やホトケノミミを採る為に
ダイソーで使い捨てのハサミを
購入してきたのに・・・・!
やっと胡蝶蘭の白い花が
咲き始めました。
赤い花は満開状態です。
明日から1週間雪マークが
付いていますが週末は吹雪くようです。
もう一度岩海苔採りに
行きたいのですが、
来週以降になりそうです。
先日採って来た岩海苔は味噌汁や
鍋物に使い、
残った海苔は佃煮にしましたが、
子供たちにも好評でした。
山菜仲間のYさんと厚田方面に
岩海苔採りに行ってきました。
8時出発で車で30分程で
現場に着きました。
トンネルの手前に車を停め
岩海苔採りの準備をして海岸に。
波は穏やかでしたが寒い!
石には海苔がビッシリ付いていますが
ゴム手袋では滑って採りずらい!
ゴム手の上に軍手を付けて
ハサミで採りました。
早速水洗いをして
サーッと茹でて手打ち蕎麦と
磯の香りと蕎麦の香りのコラボも
良いもんです♪













