明けまして

  おめでとう

      ございます。



遊鮎の館



くだらないブログですが

今年も宜しくお付き合い下さい。


10時から年越し蕎麦を打ちました。

11時ころに鮎仲間のMさんが来て

一緒に打ち午前中で半分出来ました。


遊鮎の館
     蕎麦を延ばしているMさん



遊鮎の館


午後から残り半分を打ちます。




皆さん1年間、有り難うございました。

来年も、宜しくお願いします。

良いお年をお迎えください。

ガトキン風呂仲間のOさんから

手打ち饂飩をいただきました。

2日間かけて練りこんだ生地を持って来て

「好みの太さに切って食べて」との事でした。


早速切ってみましたが、折り畳んだ所が

打ち粉が少ない様でくっつきます。

結局切ってから一本ずつばらして

小麦粉を振掛けました。


遊鮎の館


チョット太めに切ったので


遊鮎の館


煮込み饂飩にして食べましたが

ツルっとした喉越しと腰があり

美味しい饂飩でした♪


今日はこれから年越し蕎麦を打つので

出来上がったらお持ちします。


昨日17時から18時の間で皆既月食があり

最後の方だけ見ることが出来ました。


遊鮎の館

街路灯の照明は見えますが肝心の月は

肉眼では赤い光が薄らと見えるのですが・・・


遊鮎の館

照明の上方に三日月型に見え出しました♪


遊鮎の館

18時になると殆ど満月に・・・・


約1時間の天体ショーでしたが後半

30分しか観れませんでした。


次回皆既月食が見られるのは

来年の12月10日だそうです。