秋の味覚といったらサンマですが
海水温の上昇で極端な不漁が続いています。
そんな仲、厚岸から生サンマが届いたと言って
後輩のM君が11時頃持って来てくれました。
神さんと二人で出掛けようと車に乗って
まさに発進しようとしている時だったので
行き違いにならずに済みました。
10匹程袋詰めになっていたので
神さんに三枚に下ろして刺身に
して貰い、その間下で蕎麦打ちをし
M君と蕎麦とサンマの刺身を昼飯に
食べました。
札幌のスーパーなどで売っている
生サンマを刺身にすると、独特の
臭いがあるのですが、厚岸のサンマは
臭いも癖もありません♪
黒マグロの中トロと大トロの中間を
食べている感じで旨い……♪
1年振りに美味しいサンマの刺身を頂きました。![]()


