神さんと二人で午後から行ってきました。
札幌から車で約1時間。
丁度ドライブに良い距離です。
2~3日前にキリバンさんの知り合いが
採って行ったとのことですが沢山ありました。
採るのに夢中で現場の写真を撮り忘れて
しまいましたが、沢山採れました。
これは採ってきた半分です。
家に帰る前に施設の栄養士に電話して
半分以上置いて来ました。
これだけ多いと処理も大変!
家で一番大きな鍋にお湯を入れ沸騰させ
ワラビに熱を通し
水で冷ましてから
笊にあげて水を切り乾燥させます。
もう一つは、ワラビの頭のボンボリを取り
ワラビを一晩漬けて灰汁を抜きます。
美味しく食べようとすると
手間暇がかかりますね~!







