神さんと二人で午後から行ってきました。

札幌から車で約1時間。

丁度ドライブに良い距離です。


2~3日前にキリバンさんの知り合いが

採って行ったとのことですが沢山ありました。


採るのに夢中で現場の写真を撮り忘れて

しまいましたが、沢山採れました。


遊鮎の館


これは採ってきた半分です。

家に帰る前に施設の栄養士に電話して

半分以上置いて来ました。


これだけ多いと処理も大変!


遊鮎の館


家で一番大きな鍋にお湯を入れ沸騰させ


遊鮎の館


ワラビに熱を通し


遊鮎の館


水で冷ましてから


遊鮎の館


笊にあげて水を切り乾燥させます。


もう一つは、ワラビの頭のボンボリを取り


遊鮎の館


木灰を入れて沸騰させた鍋に

遊鮎の館


ワラビを一晩漬けて灰汁を抜きます。


遊鮎の館


美味しく食べようとすると

手間暇がかかりますね~!