11月の中旬に年越し蕎麦用に

発注した蕎麦粉がやっと届きました。


遊鮎の館

蕎麦を作っている農園の方が
1週間留守をしていたのと
製粉所が混んでいて
製粉が遅れたとの事で
まる一月掛りました。


早速味見をする為に
1kg打ってみました。

遊鮎の館
蕎麦粉800gに中力小麦200gのニ八蕎麦です。


遊鮎の館
水回しをして括った所です。

遊鮎の館
これが特注の蕎麦打ち台です。

遊鮎の館
丸く伸してから角出しをします。


遊鮎の館
四角く角出しが終った所

遊鮎の館

伸して均等の厚さ(2mm)になったら
タタミに入ります。


遊鮎の館

今回は温かい蕎麦にする為
太く切りました。


遊鮎の館

出来上がりです。

今晩の晩飯にする予定です。