相変わらず、パスタばっかり食べています。

バリの兄貴に、パスタばっかり食べてたら、体に良くないぞ!!と言われているので、気をつけているつもりではいるのだけど、

す、すいません。

米不足は今のところ、正直、関係ないけど、、実際米が本当に手に入らないなら、できれば、米を食べさせたい世代に譲りたいな、と思います。

僕、長年海外で、日本の米を日常では食べられない生活をしてきたから、それならそれでなんとかなるから。

それにしても米不足ですが、本当になんというか、

政府って結局、何かあっても何にもしないな、って思います。

何にもしないのに、馬鹿なことだけは言うんだな。

東大出て、、言っていいことと悪いことの判断がつかないほど、トホホノホ、なんだな。

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僕の料理、基本的にめんどくさいです。

前の日に仕込んでたりします。

豚肩ロース。塩振って、網の上に置いて、冷蔵庫にそのまま入れて、一日置きます。

これを、粗挽きの挽肉くらいにしておきます。

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マッシュルーム、一つを4等分にスライス。

油を引かないでフライパンで両面焼き色つくまで焼きます。

 

これを、いちいち一個ずつひっくり返すのが信じられない、と奥さんは言います。

一旦、皿に出します。

 

フライパンは洗わず、オリーブオイル少量で肉を炒めます。

マッシュルーム置いてある皿に出します。

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大きめのニンニクふたかけを適当に刻んで、フライパンを傾け、ニンニク全部を覆うくらいでなるべく少ない量のオリーブオイルで弱火でジクジク炒めます。

焦がさないように割としっかり炒めます。

ニンニクの香りが油につきます。

だいぶ硬めに、袋の調理時間表示より1分30秒くらいかな、早めにあげたパスタを入れて炒めます。

僕は、茹でるときに塩を入れません、この段階で入れます。

茹で汁を入れながら、ある程度アルデンテに近づいたら、マッシュルームと肉を戻します。

最終的に、好みの硬さ、まで炒めて、最後に生食用のオリーブオイルをまわしかけて、混ぜます。

皿にあげたら、

生粒胡椒の塩漬けを、しっかり刻んで、かけます。

(アペッパマヤジフというブランドです、月に一回くらい、
 玉川高島屋に出店してます、多分、通販でも買えます)

  
 

塩漬け豚とマッシュルームと生胡椒のアーリオオーリオ、

出来上がり。

 

出来上がりの写真が、全然美味しそうに見えません。

でも、めちゃくちゃ美味しいです。