1月16日からグルテンフリーを始めて、昨日5日で、まる3週間、完了しました。
その間、小麦粉、というか、グルテンを含む食品は。昨日UPした、
チェリーパイ、一個だけ。

それ以外、一切グルテンを含むものは食べなかった。

(醤油や味噌はOK、
 メイン食材関係でって話、
  天ぷらとか、フライとか、天かすとか、
 小麦粉入ってるカレールーや、魚肉ソーセージ、もNG)
   
結果、正直、僕は体にとくに大きな変化は感じませんでした。
    

   
喘息の調子がいい、と思った時はあったけれど、
冷静に判断すると、たぶん、単純に、調子のいい時悪い時っていう問題だけのようだし、
現状では、何かが治ってきている感じはあんまりしないです。

   

     
喘息助成金申請のための検査で、小麦粉にアレルギーがない事もわかったし、不耐性でない事もわかった、
だから、と言って、また前のように、昼は毎日パンか麺、みたいな生活はやめることにしたんです。
なんかね、僕はアルレルギーもないのだし、3週間くらいでなにかが変わるとは思えない、
でも、なんか少しこの状態を続けてみたいと思う。
         
小麦粉を、3週間やめてすごくわかった事は体調の変化じゃなくて、
僕は小麦粉食材を、本当はさほど必要としてない事、なんです。
  

        


ラーメンもうどんもスパゲティもパンも、大好きです。

でもね、、、
いっつもいっつも毎日のように食べなくても、いい。
今、禁断症状のようにめちゃめちゃ食べたい、って思わない。
    
むしろ、毎日食べていた時のほうが、
明日はラーメンたべよう、
明日はうどん食べよう、って、
小麦粉製品を食べる事、を毎日の楽しみにしてたフシがある。
    

   
食べなくなっちゃったら、無くても大した事ない。

   

    
これ、昨日の夜焼いた、米粉でつくるピザ生地、
今日のランチにピザにして食べる。
(写真、皿の上に3枚重ねてます、こんな厚いピザ生地、ってわけじゃないからね)


全然、小麦粉の生地と遜色ない。


写真がないけど、このピザ生地は、ちょっとだけ作り方変えるとパンケーキになる。



この乾麺の十割蕎麦、スーパーおすすめ。
美st と言う雑誌でも美味しい乾麺の蕎麦、No.1
すごいしっかりした手打ちのように固い蕎麦。


蕎麦だって、つゆを変えたらいろんな食べ方がある。



こんな食事に、グルテンないし、ご飯とご飯のおとも、はそもそも定番。


オムライスも、



親子丼も


チャーハンも、グルテンフリーだし、



知らなかったビーフンの美味しさも知ったし。


他にもいろんな事できる、考えられる。
小麦粉なくても料理の可能性はいっぱいある。
米粉パンも今、別の材料を仕入れたので、またチャレンジしてみようと思ってるし、
米粉のうどんやパスタなどの麺とかも一度試してみたいと思う。
(こっちはなんかイマイチ期待薄な気がするけど。。。)


こうやって考えると、、、
たいていの料理は自分で作れる、
ってのは、結構最強の武器だな。

    
なにより、今現在、特段、明日ラーメンが食べたい!
うどんが、スパゲティが、ホットドッグが、食べたい!
ってそんなに思わない。
    
グルテンフリー食で、このまま続けても、あんまり問題ないぁ、、って感じなのです・
   

僕自身はまだ、グルテンの悪影響、っていうものを感じてはいないし、
この後、ずっと今のままのグルテンフリーで生活しようなんて全然思ってない。

       

    
この後、小麦粉食品は、本当に食べたい時は食べます。
     
みんなで、ラーメン行こうよ、とか、讃岐うどん食べようよ、なんて時、普通に誘ってほしい。
でも、今までのように、生活のメイン食材が小麦粉、ってのはやめたいと思う。
そういうふうに生活してみてもいいと思ったんです。
  
   

   
随分以前のことなのだけど、、
  
砂糖をしばらく断っていて、そのままバリに行った、

  
バリに行くと毎回、身体中を虫に刺されて帰ってきた。
バリは大好きだけど、それだけが、虫刺されだけが悩みの種だった。
ところが、その砂糖立ちして行った時は、ほぼまったく、と言っていいほど刺されなかった。
いや、刺されても、ひどく腫れたりしなかった、のかもしれない。
予想しなかった砂糖断ちの効果がこんなところで出てきた。
   

    

    

この後、花粉症の季節になってくる。
もしかしたら、そこでなにかが変わっていることに気づくかもしれない。
  
小麦粉をあんまり食べない、
という生活を、今まで一度のした事がなかったのだから、


小麦粉が、アレルギー以外でも、腸の健康に悪影響がある、炎症体質を起こす原因になる、って言う説がすごく多くなってきているのも事実だけれど、一方でこれに関して、公的機関による科学的な報告は一切ない。
アレルギーとセリアック病以外に、医学的には現状では十分な資料はない、と言う状況のようです。
    
     
実際のところってのは、自分の体で試してみるしかないんだろうと思うんです。
試して困る事、ってなんにもないから、
  

  
3週間やりましたので、グルテンフリー終了しました!
ではなくて・・・
   
   
とにかくしばらく続けてみようかな、って思います。
  
むやみに効果を期待するより、まず、楽しんでみる、が大事だな。

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ユウサミイの歌は、ほとんどのサブスクで聴けます。