1月7日、世間は七草がゆだったんだそうで、、、、、
      
僕はどうにもそういう風習が全然なくて、
実は、、、、
    

   
まだ、人生で一度も、
七草がゆを食べた事がありません!!

そして、七草がなにかもしりません。


さっき調べるまで、七草は「よもぎ」しか知らない、
って思ってたら、よもぎなんか入ってない!!
なんか、
だいぶ怖い名前の草があった・・・・くつべら?
    

     
なんかね、、、、
もう、いい年だし、そういうのちゃんとしようと毎年思いつつ、
その時になると全く覚えてなくて、
来年こそたべよう。。。

そもそも朝食をたべる、という、習慣がないんだよねぇ・・・・
   

そんなわけで、、、

うちは昨日、カニグラタンでした。


って言っても、晩御飯だけど・・・・
     
7日、と限った話ではないんだけど、だいたい正月明けはカニグラタン。
去年は、5日だった・・・・
       

  



で、、、ここで発覚したある事、
去年は、爪を入れてた。。

まあ、僕としては、カニグラタンのカニ気分を盛り上げようと言う演出なわけですが、
うちの奥さん、これ、嫌だったそうです。
        
僕、刺身の舟盛りに、どっかんと魚の顔が乗ってたりするの苦手なんだけど、
なんか、どうやらそういう感覚に近いみたい。
   

   
そんなわけで上から見る、なにグラタン、かわからないけど、
カニグラタン



ほいで、マッシュルームのアヒージョとパンと、ブロッコリーのサラダ。
右上に、すこーしパンが見えてる。

   
グラタンは、作るのめんどくさいけど、、
インスタントとか、缶のホワイトソースとかより、
やっぱり自分で作るのが一番美味しい。



ソースのゆるさとかも好みに作れるしね。

あと、カニの身を剥くのが嫌いって人も多いけど、
僕、好きなのです。あれ。
   

    
でも、来年こそは、七草粥をたべよう。

   


これは、実姉のインスタから。

      

一時期、だいぶやばいほどお太りになっていた姉。
   
ぶっちゃけ、、

「えー、、どうすんの??」

って思ってたら、、、
その後、一念発起して、ダイエット。
今は、ダイエット講師になってます。