1月7日、世間は七草がゆだったんだそうで、、、、、
僕はどうにもそういう風習が全然なくて、
実は、、、、
まだ、人生で一度も、
七草がゆを食べた事がありません!!
そして、七草がなにかもしりません。
さっき調べるまで、七草は「よもぎ」しか知らない、
って思ってたら、よもぎなんか入ってない!!
なんか、
だいぶ怖い名前の草があった・・・・くつべら?
なんかね、、、、
もう、いい年だし、そういうのちゃんとしようと毎年思いつつ、
その時になると全く覚えてなくて、
来年こそたべよう。。。
そもそも朝食をたべる、という、習慣がないんだよねぇ・・・・
そんなわけで、、、
うちは昨日、カニグラタンでした。
って言っても、晩御飯だけど・・・・
7日、と限った話ではないんだけど、だいたい正月明けはカニグラタン。
去年は、5日だった・・・・
で、、、ここで発覚したある事、
去年は、爪を入れてた。。
まあ、僕としては、カニグラタンのカニ気分を盛り上げようと言う演出なわけですが、
うちの奥さん、これ、嫌だったそうです。
僕、刺身の舟盛りに、どっかんと魚の顔が乗ってたりするの苦手なんだけど、
なんか、どうやらそういう感覚に近いみたい。
そんなわけで上から見る、なにグラタン、かわからないけど、
カニグラタン
ほいで、マッシュルームのアヒージョとパンと、ブロッコリーのサラダ。
右上に、すこーしパンが見えてる。
グラタンは、作るのめんどくさいけど、、
インスタントとか、缶のホワイトソースとかより、
やっぱり自分で作るのが一番美味しい。
ソースのゆるさとかも好みに作れるしね。
あと、カニの身を剥くのが嫌いって人も多いけど、
僕、好きなのです。あれ。
でも、来年こそは、七草粥をたべよう。
これは、実姉のインスタから。
一時期、だいぶやばいほどお太りになっていた姉。
ぶっちゃけ、、
「えー、、どうすんの??」
って思ってたら、、、
その後、一念発起して、ダイエット。
今は、ダイエット講師になってます。