先日…⬇️記事
ってことで
今日の夜は 旦那は
おでんダシ酒パーティ🎈
まぁ、仕込むのは私ですよね〜
油揚げの油抜きして
お箸をコロコロコロコロころころころ〜
まな板のしたに濡らしたフキンとか
布を敷くと まな板が安定するよ〜
2歳下の主婦歴18年のママさんが
コレ知らなかったらしい〜
乾麺(スパゲッティ)を、
3等分に折れば
コロコロした油揚げにお餅をいれて
乾麺で爪楊枝がわり♡
茹でたら柔らかくなるので
爪楊枝みたいに刺さる心配もない
もち巾着 20個♡
銀杏
魚肉ソーセージ
たこ
キャベツの麺つゆ煮
こんな感じを
ひっくり返した油揚げにつめつめ
乾麺で閉じればok
これまた20個
ゆで卵〜 20個
カラを剥くのに飽きる…………
プチトマト🍅のヘタをとって串に刺す
普通のトマトは ヘタをとって
硬いとこをちょっとくり抜く
少し煮て 別にあげておく
トマトからはいいダシがでるのよぉ
大根を下茹でして
じゃがいもは蒸して
だし汁で煮る
おでんのつゆは
白だし、めんつゆ、パックだし
(トマトや昆布からも
うまみエキスでてるよぉ)
がんがん だし をいれまーす♪
愛用のパックだし⬇️
冷めるときに味が染み込むっていうからね
だらだらとは煮込まずに
少し煮たら火をとめる
冷めたら また火にかける
練り物や じゃがいもが 煮崩れないように
味を染み込ませていくんです♪
あ…写真枚数が(⌒-⌒; )
ってことで次につづく
















