昨日の日中…

覗かせていただいてるブロガーさんの記事読んで


ちょうど

近日、茄子麻婆を食べたくなっていた私😋


鶏好きの私❤️



これは作ろう💕作らねば‼️ って

作る気満々だったのに


居酒屋へ連行させられた私🏮

まぁ、居酒屋『にしだ場』はよかったんだけど…



頭から鶏茄子麻婆が離れない!


ってことで…


今夜の夕飯♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪




☝️を参考に目分量でアレンジ(⌒-⌒; )

ずぼらなんで…計るの面倒


鶏ももひき肉 400gくらい

長茄子 5本


ごま油 大さじ3くらい

チューブ豆板醤 10cmくらい

チューブしょうが 10cmくらい

チューブにんにく 10cmくらい

酒、みりん、味噌 各大さじ3くらい

醤油 大さじ1くらい


片栗粉 大さじ1くらい(水溶きする)



もやしは無かったから入れなかった


調味料は 目分量 で入れました👀


私は 家庭料理のいつも使う調味料は

だいたい目分量💦計るの面倒なんだもん


鶏もも肉…冷凍庫にはあったけど

とりももひき肉が冷蔵庫にあったので〜



うまっ😋


麻婆にごま油は盲点だったわぁぁあ



豆板醤を、たっぷりめにいれた口笛


ばくばく食べれるおいしさっ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪



まじうま 🐎🎠🎠🐎🐎!!


これ…丼でいけるんじゃん!?



肉は冷凍しておけるし、

ナスも冷凍の売ってるので 


ストックしておけば


買い物行かない日とかにも


ぱぱぱってできるじゃーん🎵



子どもも旦那も満足する一品になるわっ♡


丼にして

味噌汁つければ 


立派な夕飯になるぅ〜✨✍️



ぜひぜひ お試し下さいませ




3/6(木)トメ子への提出飯⬆️


鶏なす麻婆

きぬさやの卵いため

味しみこんにゃく

味噌汁(キャベツ、わかめ)

かしわめしのおにぎり←スーパーで半額だった