昨日の日中…
覗かせていただいてるブロガーさんの記事読んで
ちょうど
近日、茄子麻婆を食べたくなっていた私😋
鶏好きの私❤️
これは作ろう💕作らねば‼️ って
作る気満々だったのに
居酒屋へ連行させられた私🏮
まぁ、居酒屋『にしだ場』はよかったんだけど…
頭から鶏茄子麻婆が離れない!
ってことで…
今夜の夕飯♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
☝️を参考に目分量でアレンジ(⌒-⌒; )
ずぼらなんで…計るの面倒
鶏ももひき肉 400gくらい
長茄子 5本
ごま油 大さじ3くらい
チューブ豆板醤 10cmくらい
チューブしょうが 10cmくらい
チューブにんにく 10cmくらい
酒、みりん、味噌 各大さじ3くらい
醤油 大さじ1くらい
片栗粉 大さじ1くらい(水溶きする)
もやしは無かったから入れなかった
調味料は 目分量 で入れました👀
私は 家庭料理のいつも使う調味料は
だいたい目分量💦計るの面倒なんだもん
鶏もも肉…冷凍庫にはあったけど
とりももひき肉が冷蔵庫にあったので〜
うまっ😋
麻婆にごま油は盲点だったわぁぁあ
豆板醤を、たっぷりめにいれた![]()
ばくばく食べれるおいしさっ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
まじうま 🐎🎠🎠🐎🐎!!
これ…丼でいけるんじゃん!?
肉は冷凍しておけるし、
ナスも冷凍の売ってるので
ストックしておけば
買い物行かない日とかにも
ぱぱぱってできるじゃーん🎵
子どもも旦那も満足する一品になるわっ♡
丼にして
味噌汁つければ
立派な夕飯になるぅ〜✨✍️
ぜひぜひ お試し下さいませ♡
3/6(木)トメ子への提出飯⬆️
鶏なす麻婆
きぬさやの卵いため
味しみこんにゃく
味噌汁(キャベツ、わかめ)
かしわめしのおにぎり←スーパーで半額だった


