今回は…
我が家の庭の完全無農薬👍
いよかん 5個
てんさい糖(上白糖でも三温糖でもok)
れもん汁
丸ごと皮を洗って
無農薬なのでほこり汚れを落とす程度
剥いて 皮の白いやつをスプーンでこそげおとす
千切りにする
中の薄皮を剥く
皮と実の割合を
皮を少なくするとジャムらしくなるんだけど
私は皮を食べる感じが好き
自家製のこのいよかんは皮も薄いので
そのまま作りました♡
皮5個分:実5個分
①皮と実の重量の 20%〜30% 実の甘さで調整
②皮と実の重量の 15%くらい
※トメ子が
「砂糖はもっとたくさん入れた方が美味しい」
「砂糖は果物と同量入れないと!」
と、言っていますがスルーします_φ(・_・
砂糖はお好みの量で!!
皮と実 ①の砂糖(今回は20%)を混ぜて30分くらい放置
厚手の鍋に移しじっくりこげないように煮る
しっとり煮えたら②の砂糖を加えて更に煮る
5〜10分
レモン汁を適量🍋入れて
とろみがついたら出来上がり
食べるいよかんマーマレードジャム⁉️
ジャムっていうより
いよかんマーマレード煮!?
パンに乗せても
肉にのせても
オリーブオイルに塩胡椒でまぜてドレッシング風にしても美味しい😋
空き瓶は 桃屋♡










