今回は…


我が家の庭の完全無農薬👍

いよかん 5個

てんさい糖(上白糖でも三温糖でもok)

れもん汁



丸ごと皮を洗って

無農薬なのでほこり汚れを落とす程度



剥いて 皮の白いやつをスプーンでこそげおとす



千切りにする



中の薄皮を剥く


皮と実の割合を 

皮を少なくするとジャムらしくなるんだけど

私は皮を食べる感じが好き

自家製のこのいよかんは皮も薄いので

そのまま作りました♡

皮5個分:実5個分



①皮と実の重量の 20%〜30% 実の甘さで調整

②皮と実の重量の 15%くらい



※トメ子が

「砂糖はもっとたくさん入れた方が美味しい」

「砂糖は果物と同量入れないと!」

と、言っていますがスルーします_φ(・_・


砂糖はお好みの量で!!


皮と実 ①の砂糖(今回は20%)を混ぜて30分くらい放置


厚手の鍋に移しじっくりこげないように煮る


しっとり煮えたら②の砂糖を加えて更に煮る

5〜10分

レモン汁を適量🍋入れて

とろみがついたら出来上がり



食べるいよかんマーマレードジャム⁉️


ジャムっていうより

いよかんマーマレード煮!?


パンに乗せても 


肉にのせても


オリーブオイルに塩胡椒でまぜてドレッシング風にしても美味しい😋




空き瓶は 桃屋♡