今夜は
『豊橋のカレーうどん風』を作ってみました




12/23(月)トメ子提出飯⬆️


本日はコレだけです♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪





※うずらの卵は 好きじゃないので省略


※玉ねぎ→なべちゃんネギ(上州ネギ)たっぷり



空気乾燥していて 咳😷風邪…

インフルが流行っているらしい


ネギで風邪予防!!

しめじで免疫力アップ

山芋で滋養強壮♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪


そう言えば…カレーって薬膳よね!?





さぁ作っていきましょう♪( ´▽`)






〈カレー〉

鍋ちゃんネギ 1本+葉の部分1本分

豚肩薄切り肉 250gくらい

人参 1本

しめじ 小1株


赤缶カレー 3袋分

水 ↑記載の分量よりやや少なめ

こんぶつゆ おたま1杯分

粉末和風だし 大さじ1



〈トロロ〉

山芋…好きなだけ(⌒-⌒; )

こんぶつゆ…適当


〈ごはん〉

今回は 白米…すきなだけ

お店によっては 雑穀米や炒飯ってのもあり



カレーの材料の肉と野菜を炒めて

水入れて煮る



火が通ったら

カレー粉、こんぶつゆ、和風だし 入れて煮込む



ぐつぐつぐつ…



適当に塩胡椒して火をとめる



ぱらららん流れ星キラキラ流れ星キラキラキラキラ流れ星キラキラキラキラ



翌日…


ネギのおかげで とろっとろっ♡



冷えたこのままで美味しい😋

    と、帰宅してそのままつまみ食い




とろろを作るよー



山芋を すりおろす

今回は 大和芋を使用



すり鉢でする


少し こんぶつゆを入れて さらにする



丼に ごはんを ぱかっ



ごはんをトロロでコーティング



ゆでたうどんを投入

今回は 山梨の吉田のうどん♡




その上から 温めたカレーをたっぷり



紅生姜 のせたら出来上がり♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪



トメ子も 旦那も 

喜んで食べてました


これなら 

カレーうどんのつゆ を残す事なく

キレイに食べてもらえる♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪



ごはんも入ってるので


うどんの量は 加減してくださいねーウインク