12/23(月)トメ子提出飯⬆️
本日はコレだけです♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
※うずらの卵は 好きじゃないので省略
※玉ねぎ→なべちゃんネギ(上州ネギ)たっぷり
空気乾燥していて 咳😷風邪…
インフルが流行っているらしい
ネギで風邪予防!!
しめじで免疫力アップ
山芋で滋養強壮♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
そう言えば…カレーって薬膳よね!?
さぁ作っていきましょう♪( ´▽`)
〈カレー〉
鍋ちゃんネギ 1本+葉の部分1本分
豚肩薄切り肉 250gくらい
人参 1本
しめじ 小1株
赤缶カレー 3袋分
水 ↑記載の分量よりやや少なめ
こんぶつゆ おたま1杯分
粉末和風だし 大さじ1
〈トロロ〉
山芋…好きなだけ(⌒-⌒; )
こんぶつゆ…適当
〈ごはん〉
今回は 白米…すきなだけ
お店によっては 雑穀米や炒飯ってのもあり
カレーの材料の肉と野菜を炒めて
水入れて煮る
火が通ったら
カレー粉、こんぶつゆ、和風だし 入れて煮込む
ぐつぐつぐつ…
適当に塩胡椒して火をとめる
ぱらららん







翌日…
ネギのおかげで とろっとろっ♡
冷えたこのままで美味しい😋
と、帰宅してそのままつまみ食い
とろろを作るよー
山芋を すりおろす
今回は 大和芋を使用
すり鉢でする
少し こんぶつゆを入れて さらにする
丼に ごはんを ぱかっ
ごはんをトロロでコーティング
ゆでたうどんを投入
今回は 山梨の吉田のうどん♡
その上から 温めたカレーをたっぷり
紅生姜 のせたら出来上がり♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
トメ子も 旦那も
喜んで食べてました
これなら
カレーうどんのつゆ を残す事なく
キレイに食べてもらえる♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
ごはんも入ってるので
うどんの量は 加減してくださいねー![]()














