あれ?

ネギ焼き って…

ネギを焼いただけのシンプルなやつ?

それとも

ネギベースの小麦粉生地を焼いたやつ?



今日は こっち☝️の 

   ネギ焼♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪



開晃パパさんの


 『なべちゃん葱』をさっと1本取り出して



0.7mmくらいの斜め切り

てきと〜です 



油引いたフライパン🍳

これは28cmのやつ


切ったネギを並べて…焼く


香ばしいネギが好きなので 先に焼いてます


少し焼けてきたら


小麦粉 130g

水 100cc

牛乳 100cc

顆粒だし 小さじ1


まぜまぜまぜ…


ネギの上から回し入れる



冷凍むき海老 100g

青のり パラパラ お好みで



そ〜れ




蓋をして 中に火が通るまで蒸し焼き




おお〜 いい感じ♡





皿に移して ピザカッター で切ると

キレイに切れる!




このまま でも美味しい😋


餃子のタレ つけて食べても美味しい🤤



今日はこのタレ👇



醤油+削り節 を

耐熱容器に入れて30秒くらいチン


少し冷ましてから マヨネーズをお好みで入れて


まぜまぜまぜ


ソースの出来上がり♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪


今回使ったのはこれ⬆️

お気に入り♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪




ふわふわのネギ焼 出来上がり✌️



さっ めしあがれ〜✨✨



ネギ以外の具材は 

シンプルに1種類とかの方が私的にはオススメです



海老の代わりに


豚肉

魚肉ソーセージ

イカ 


などでも美味しいでーす♪



普段はね…


道の駅とかで葉っぱがいっぱいの長ネギとか

購入すると

長ネギの青いとこだけとかでもやってます( ̄∇ ̄)