思い起こせば…

6歳で台所に立つようになって…

8歳で父子家庭で育ち…

10歳からは
週1.2回 夕飯の支度





当然、現在はフツーに家事をこなせます🎵


料理も一通りできます



そんな私が ずーっと苦手なこと

半熟のゆで卵の殻を
    キレイにむく!!



クリア

 しました✨


私…通常…今までは

  一度に12個 茹でます

(どうせやるなら鍋に底一面入るだけ)


これからは減らしたほうがいいかな🤔



①鍋に 卵を寝かせた高さくらいに水をはり

沸騰させる


冷蔵庫からだした卵

酢 大さじ2適当を①に入れて8分茹でる


③卵を取り出して冷水に30分 ひやす



なんということでしょう✨

殻もするっとキレイにむけます

卵は半熟です♡




はい…

 今まで

せっかちな私は 茹で終わり、冷水にとると

すぐに殻をむきはじめてしまいました


少し、日にちのたった卵は

茹でる前に穴をあければ(100均のやつで)

これでも 完熟ならスルっとむけます



今まで本とか調べたり、人から聞いた時間では


12個茹でるのには

ちょっと足りなかったらしい(⌒-⌒; )





酢は タンパク質を固める成分があるらしい


冷水にひたすことで

白身が締まり、中の薄皮が白身側より 殻にはりつくようになる


ってことだったかなっ🧐



穴をあければ さらに効果倍増!





さぁ😆みんなもやってみよー✨


はい…

私のブログを読んでくれてるみなさまは

とっくにできてましたよね💦


やっと克服したぞー✌️←おそいって…