日曜日…

庭仕事前に…お雑煮を作ろう🎵


材料は 家にある



私のお雑煮は…


どんこ、こんぶ、鰹節 でだしを取り

大根、人参、小松菜、鶏もも肉、

だしをとった干し椎茸、

(お正月には 『三つ葉』と『なると』をプラス)


酒、みりん、醤油 で味付け



※この家のお雑煮は 

お正月に毎朝トメ子が作ります


トメ子お気に入りのだしのもと

里芋

人参

大根

鶏肉

小松菜

三つ葉

なると


酒、醤油で味付け




ついでに おからハンバーグ を作ったよ✨



おからをとばばっといれたら…

ポロポロ崩れる💦



ハンバーグを焼くのに 

もうフライパン一つでいいんだぁ

なんて

おもってみたりした


子どもが三人家にいたころは

20個以上一度に作っていたからねぇ



こんがりと 


お餅をやいて


できあがり♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪





おっ?!


お雑煮のつゆの中に


一旦木綿がぁぁぁ🤭