そういえば・・・夕飯と朝食プレート 
 
毎日写真はとっているけど ブログにのせてませんでした
 
 
記憶力が低下してきたアラフィフの記録用として( ..)φメモメモさせていただきます
※過去分も思い出せる分だけぼちぼち過去日付でアップしていきます
 
 
最近、とめ子の食べる量が ぐっと減った・・・
 
食べる量の調整が難しい・・・
 
米はだいぶん減らして、以前の半量くらいでOKらしいが。。。
 
 
おかずは日によってかなり違う
 
 
でも、大皿からセルフでとるようにすると 
 
平気で直箸したり、一度自分の取り皿にとって食べていたものを 再び大皿へ戻したりするから
 
 
個に盛り付ける分を
これ以上 あんまり少なくしすぎるのも どうかな~  っと悩む今日この頃
 
 
同居でごはん一緒じゃなければ こんなことで悩まずにすむのにな~
 
っとため息です
 
 
 
 
(※写真は姑への提供分です)
 
 

5月28日(火)

焼しゃけ(西京味噌漬) ※トメ子 鮭 お残し

ローストポークバターソテー

ナスとピーマンの肉団子甘酢炒め

春雨と海藻のサラダ

ネギとわかめの味噌汁

白米

 

いただきものの 台湾マンゴー♡

 

 

 

 

 

 

5月27日(月)

刺身(マグロ、サーモン、イカ)※うに醤油orいくら醤油をかけて食す

キムチ納豆いなり焼

キャベツ

ヤンニョムチキン ※トメ子 チキンとキャベツ お残し

豚生姜焼き

大根とねぎの味噌汁

白米

 

 

 

 

 

5月26日(日)

麻婆豆腐

新たまねぎのサラダ

豚肩とたまごキャベツ塩炒め

ニラ焼餅

大根味噌汁

白米

 

 

 

5月25日(土)

鶏むね塩こうじ漬け焼

タルタルソース(ピクルス、オニオン、たまご)

キャベツ

オニスラ

根菜煮さしみこんにゃく添え

具沢山味噌汁

白米

 

 

 

5月24日(金)

ナスと豚肩煮

スタミナ奴(納豆、卵黄、ネギ、キムチ、ごま油)

生野菜

ネギとわかめの味噌汁

白米

 

※トメ子は昼食を外食したため「軽くでいい」っと言ったため

 

 

 

5月23日(木)

ぶりのムニエル

手羽元塩こうじ漬け焼

焼カレー

生やさい

ゆでたまご

もずく

具沢山味噌汁

白米

 

5月22日(水)

ホイコーロー

きゅうり

いも餅

あじのひらき

えびワンタンスープ

白米

 

 

 

※5/18〜5/21まで

私が名古屋に行ってましたぁ

 

 

その間のおかずとして 作っておいたもの↓

 

脂肪燃焼スープ

牛カレー(小麦粉不使用)

ミニハンバーグ

肉まき(人参、いんげん)

ささみ焼

豚ヒレステーキ

キャベツと豆苗炒め

 

他 

ゆでたまご12個

 

カットサラダ6パックと↓購入しておいた

 

大豆バーは長男の朝食用かなっ