シロモツが半額シール貼られて売ってたよぉ〜

これはモツ煮を作らねばならぬ

買ってきたよ!



量が多すぎて参考にはならないと思うけど
一応、レシピ載せておこう_φ(・_・



おばあちゃんから
👵「モツは3回ゆでこぼさないとね」と
幼少期に言われたことがこびりついているので
スーパーでかってきた 
一度茹でられているモツも
ネギの青葉と生姜をいれて3回茹でこぼします


モツ 1.2kg

ネギ葉 2本分くらい

生姜 大1かけ





その間に材料を切る

ごぼう 1本…酢水にさらしてあくぬきして

しめじ 1株

人参 1本

蒟蒻… 500gくらい…ゆでこぼしてあくぬき

大根 1/3本くらい

ネギの葉っぱ 3本分くらい


土鍋に全部入れて


3回茹でこぼしたモツも茹で汁を切って投入


水700mlぐらい

みりん、しょうゆ、酒 各100mlくらい


全部入れて煮る



材料が柔らかくなったら

味噌(この倍量)を適当に溶かし入れる



煮立ったら 

豆腐600gくらい、長ネギ2〜3本 投入


軽く煮て 混ぜ



煮込んだら火を止めて放置



数時間したら 

しっかり味が沁みたモツ煮の出来上がり🎵



ご近所の高齢者のみの4世帯にお裾分け〜