やっとお布団着…
呉汁の豆の皮剥いてました🌀
我が家でお正月に振る舞うのが恒例となり
早8回目?
もともと、
旦那のおばあちゃんがやっていたらしく
親戚の好物ってか『懐かしの味』
おばあちゃんが亡くなってから
トメ子が面倒で作らなくしたらしい…
叔母たちの要望により復活させたのは私
ってことで
自業自得なんだが…………
これがめんどいのよ
乾燥した青大豆(えだまめ)を
一晩水につけておいて
充分に水を吸って膨らみ
薄皮がふやけたところを
一粒ずつ、その薄皮を剥きとる
なんか…
虫かなんかの脱皮したあとの集合体みたい
一袋分剥くのに 40分かかる🌀
一袋分を剥き終わった…
ここで、今夜の家事は終わりにしよう✨
※そう…
明日剥く分が奥に…
今、水につけたところ
これを地味にすり鉢でよーく潰して
味噌を刷り込んで
味噌汁を作るのです
このすり鉢で潰す って作業も時間がかかる



