昨日の夕飯… 姑、旦那、私
長男…出張中
長女…地元呑み
トメ子(姑)が 前日に
お高い牛肉(30%〜40%シール付)を
かってきてくれていたので…
ここは…すき焼きでしょう
久しぶりにすき焼きです✨
私のすき焼きの作り方
我が家にすき焼き鍋は無い…
ってか、あるけど
奥深くしまい込んでいるので
とりあえずこの家に来て8年は使ってない
深さのあるフライパンに油をかるくひいて
(あれば牛脂)肉を軽く焼く
肉をどかして、そこでネギに焼き目をつける
(牛肉の油を吸い込ませる)
また別の肉を軽く焼いて取り出す
牛肉の脂が出ているフライパンに
他の具材を入れる
私の定番 すき焼きのわりした
醤油、みりん、酒、各200nl
ザラメ(無い時は砂糖や三温糖) 60g
※大さじ 軽盛り4杯
顆粒ダシ 適当
ザラメとわりしたを2/3くらい入れて点火!!
煮立って 野菜のカサがぐんと減ったら
味見して薄かったら
残りのザラメとわりしたを投入
牛肉とネギを足して更に煮る
夕飯はこれだけ‼️
漬物を出す気力もなし
かろうじて『もずく』は出した
子どもいないと、作る気しないわっ
子どもが家を出たら
どーなるかな?









