豚肉と鳥もも肉を適当な大きさにカットして
油を引かずにフライパンで炒める
あれば 豚肉は豚肩ブロックを1cm角切り?!が良いですが無ければ あった豚肉で!
(今回は豚肩切り落とし)
鳥もも肉は親子丼に入れるくらいの大きさにカット
火が通ったら…
すき焼きのタレと水すこしを入れて煮からめる
すき焼きのタレがない時は
砂糖、醤油、酒、すこし水 ←適当です
あとは 放置…
放置中に 2回くらいかきまぜれば尚よし!
30分後くらいがコレ!!
朝、急いで作ってお弁当に入れても
お昼に食べる頃には味しみしみ🎵
(鶏肉のゼラチン質でいい感じに絡まってるのよ)
ちなみに
コレ↑は
今日の テレワーク長男のお昼ご飯用に
朝、作ってきた
他はのこりもので食べましょう✨
鶏の照り焼きよりジューシーで
豚の絡め焼きよりサッパリで…
なんとも言えない美味しさなんです🎵
もともとは、
子ども達が食べ盛りの頃
買い物に出れない(行く気がない)ときに
冷凍庫にある肉が半端な量だったために
合わせて作ったものなんですけどねぇ😅
作っておいて 冷凍可なので
お肉が安売りとか、
大パックで購入したときなどに
作り置きしたりもしてます🎵
一人前ずつ、
ジプロックに入れて冷凍しておけば
食べたい人が食べたい時に チンして食べれる‼️
これだけで
丼にすれば、がっつり食べれるからおすすめ❤️
勿論、
オシャレに小鉢によそっても…よくってよ✨
さてさて 夕飯記録_φ(・_・
昨日のお母さんの夕ごはん↑
岩手?冷麺(きゅうり、キムチ、ザーサイのせ)
牛ガーリックステーキの切れ端
カットミックス野菜サラダ
肉じゃが←前日の残り
白米
一昨日のお母さんの夕ごはん↑
紹介済み
先一昨日のお母さんの夕ごはん↑
この家秘伝?のつけ汁 蕎麦で!
(ナス、豚肉、玉ねぎ入りのつけ汁)
鶏ももソテー
キャベツと卵炒め
にんじんしりしり
ハッシュポテト
白ごはん
いくら付❤️
ふっ…やる気の無さがバレる…………
だって
気温が下がったのは 台風の二日間だけだった🌀






