料理をしない幼なじみたちが
「家で作る!」
と、言った…
白米にも、つまみにもなる
ナスとピーマンの味噌炒め煮
ナス 8本くらい
ピーマン 10個
玉ねぎ 1/2個
豚ひき肉 300gくらい
オリーブオイル
塩胡椒
★味噌 大さじ2
★醤油、みりん、酒 各大さじ1
★ほんだし 小さじ2
①オリーブオイルで豚ひき肉を炒め、
火がとおったら
野菜も加えて炒める
②あらかじめ★調味料を
加えて
よく炒める
お好みで塩胡椒で味を整えて!
※豚ひき肉を炒めたときに出る油は
取り除かずにそのまま調理する
(ナスが豚脂をすうからねー)
大人だかで食べるときは
コチジャンとか 豆板醤とか 加えて炒めても
美味しいよ
子どもさんの居るご家庭では
大人が食べるときに 取り分けたヤツに
ラー油や七味唐辛子をかけて
食べるのも おススメです🎵
作り置き(冷凍)できるので
ナスやピーマンを安く売ってるのを見かけたら
とりあえず作っておこう‼️
どんぶりごはんに
のっけて食べてもめっちゃ合うよ❤️
半熟目玉焼きものっけて
崩しながら食べたら 立派な夕飯に✨









