料理をしない幼なじみたちが
「家で作る!」
と、言った…

白米にも、つまみにもなる
ナスとピーマンの味噌炒め煮
ナス 8本くらい
ピーマン 10個
玉ねぎ 1/2個



豚ひき肉 300gくらい

オリーブオイル
塩胡椒
★味噌 大さじ2
★醤油、みりん、酒 各大さじ1
★ほんだし 小さじ2


①オリーブオイルで豚ひき肉を炒め、



火がとおったら
野菜も加えて炒める




②あらかじめ★調味料を



まぜておいて




加えて



よく炒める



お好みで塩胡椒で味を整えて!



出来上がり🎵


※豚ひき肉を炒めたときに出る油は
取り除かずにそのまま調理する
(ナスが豚脂をすうからねー)



大人だかで食べるときは 
コチジャンとか 豆板醤とか 加えて炒めても
美味しいよラブ


子どもさんの居るご家庭では
大人が食べるときに 取り分けたヤツに
ラー油や七味唐辛子をかけて
食べるのも おススメです🎵


作り置き(冷凍)できるので
ナスやピーマンを安く売ってるのを見かけたら
とりあえず作っておこう‼️

どんぶりごはんに 
のっけて食べてもめっちゃ合うよ❤️
半熟目玉焼きものっけて
崩しながら食べたら 立派な夕飯に✨



ナスの傷が気になるとき


ピーラーでその部分だけ削りとって…

この料理に使っちゃえば 全然問題なし🎵