十六ささげ と 枝豆 

ちょっと萎びた長茄子  育ち過ぎたきゅうり

親戚宅からいただきましたぁ


十六ささげ=インゲンみたいなやつ



茹でたよ!



茹でたよ!





さて、さて…


昨日の夕方

お母さんが買ってきてくれた肉を調理してしまわないと!



豚ひき肉 1kgくらい

十六ささげ

枝豆 50粒くらい

玉ねぎ あら微塵切り1個分

卵黄 4個分

刻み生姜 小さじ山盛り4杯(チューブで可)

塩胡椒

砂糖 小さじ2

片栗粉 大さじ2



こねこねこねこねこね🐈



形つくってぇ



焼いて…

めんつゆ➕焼肉のタレ からめて 放置

(時間がたつと、味が馴染むからっ🎵)


生姜のさっぱりと 甘辛のタレ が美味しい✨







茹でたアスパラに

ピーラーで薄くした人参と豚バラ肉を巻き巻き巻き


小麦粉をサラッと振って形を整えて…



オリーブオイルを引いたフライパンで

カリッと目に焼いたら

塩胡椒!!


これが一番シンプルうましっ💕




育ち過ぎたきゅうりは…




縦に切った拍子斬り?と斜めに切った太め千切り



半端に残ってた玉ねぎのスライス


彩りに人参の千切り




余ってたカットキャベツ…



カンタン酢 と オリーブオイル

塩胡椒



まぜまぜまぜ



あ!コーン🌽入れよう〜



混ぜ混ぜ混ぜ…


うん、いい感じ✨


夕飯には食べごろになるでしょう🎵