暑すぎる…
ヘロヘロです
この数日はおいおい記事にするかな!?
朝から…
昨日、仕込んでおいた
暑くて冷たいものを欲する
物価高で
何もかもが高くて🌀
自分で仕込んでおいたわ
昭和のなつかし牛乳みかんゼリーを食す
ひっくり返してみた
型から抜いたそのまま
ほぼ牛乳だったから
みかん の方が軽かったのかな?!
すっきり、さっぱり
美味しい〜❤️
実母が幼少期…
みかん缶ゼリーをよく作ってくれていた
(みかん缶➕水➕ゼラチン➕砂糖)
みかんの量も少なかった
なんなら、砂糖水ゼリーの時もあった…
たまーに
牛乳でみかんゼリーつくってくれたとき
嬉しかったぁ ← の記憶
※実母は ケチっ?ってくらい
お財布ぎっちり派でした
昨日の朝…
みかん缶 2缶
牛乳 800mくらい
砂糖 120g
水
みかん缶の汁➕牛乳➕水 で1300mlになる分量
………★
ゼラチン (1500mlをかためられるくらい)
私が使ったやつは型抜き250ml分✖️5
①みかん缶の汁を切って
その汁➕牛乳➕水 で1300mlになるようにして
砂糖と共に鍋で温める
温まったら ゼラチンを振り入れ、
よくとかし混ぜる
②みかん缶の具?を皿の底へ
③ ②に①を流し入れる
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める
夏の美味しい 節約オヤツ でーす✨




