今朝の夕飯の仕込み ☺️


ハヤシライス


じゃがいもさつまいもはんぺん

もちもち焼き



↓の記事見て…

芋餅好きな私としては「食べたい!」


作ろうとおもって、昨日はんぺんを買って帰ったら

ジャガイモが2個しかなかった💦

↑を参考にして…


さつまいも🍠で代用して作ってみよっ



①ジャガイモ2個、小ぶりなさつまいも3本

をレンチン!


潰す!!



②100gのはんぺん 2個


袋の上からぐちゃぐちゃにつぶす




③  

①と② 

顆粒だし 小さじ2

片栗粉 小さじ4

塩胡椒 適当

全部入れて混ぜ混ぜ混ぜ


あ…………コーン🌽入れ忘れちゃった


④ 

手のひらにオリーブオイルをちょっとつけて③を適当な大きさに丸めて潰す?

コロッケを作るかんじ?


😵ぎゃー、木のスプーンがおれたぁぁぁ


⑤オリーブオイルを引いたフライパンで両面をこんがり焼く


⑥タレ


水 大さじ4

砂糖、醤油 各大さじ2


ホントはフライパンで⑤に煮からめるんだけど

それは食べる時にやるとして…



とりあえず、レンチン1分でまぜまぜ


味見用のちっちゃいやつにかけて

いっただきます


うまっ❤️😋


もう一個食べたい

気持ちをぐっと抑えて出勤しました



あ〜なんて言えばいいのかしら


さつまいもの甘さがほんのり…


でも、さつまいもだけでつくったのみたく

お菓子っぽくなく


ジャガイモだけのよりしっとり感が増して…


お気に入りな味に仕上がりました♪


リピ決定✌️


これなら 

小さなお子さんからお年寄りまで

軽食としても美味しく食べられる✨


長女の幼稚園の給食室にも提案だわっ❤️


長女の高校&大学が同じ友だちが

長女の働く幼稚園の給食室に栄養士として

勤務しているのですおねがい