今朝の夕飯の仕込み ☺️
ハヤシライス
じゃがいもさつまいもはんぺん
もちもち焼き
↓の記事見て…
芋餅好きな私としては「食べたい!」
作ろうとおもって、昨日はんぺんを買って帰ったら
ジャガイモが2個しかなかった💦
↑を参考にして…
さつまいも🍠で代用して作ってみよっ
①ジャガイモ2個、小ぶりなさつまいも3本
をレンチン!
潰す!!
②100gのはんぺん 2個
袋の上からぐちゃぐちゃにつぶす
③
①と②
顆粒だし 小さじ2
片栗粉 小さじ4
塩胡椒 適当
全部入れて混ぜ混ぜ混ぜ
あ…………コーン🌽入れ忘れちゃった
④
手のひらにオリーブオイルをちょっとつけて③を適当な大きさに丸めて潰す?
コロッケを作るかんじ?
😵ぎゃー、木のスプーンがおれたぁぁぁ
⑤オリーブオイルを引いたフライパンで両面をこんがり焼く
⑥タレ
水 大さじ4
砂糖、醤油 各大さじ2
ホントはフライパンで⑤に煮からめるんだけど
それは食べる時にやるとして…
とりあえず、レンチン1分でまぜまぜ
味見用のちっちゃいやつにかけて
いっただきます
うまっ❤️😋
もう一個食べたい
気持ちをぐっと抑えて出勤しました
あ〜なんて言えばいいのかしら
さつまいもの甘さがほんのり…
でも、さつまいもだけでつくったのみたく
お菓子っぽくなく
ジャガイモだけのよりしっとり感が増して…
お気に入りな味に仕上がりました♪
リピ決定✌️
これなら
小さなお子さんからお年寄りまで
軽食としても美味しく食べられる✨
長女の幼稚園の給食室にも提案だわっ❤️
長女の高校&大学が同じ友だちが
長女の働く幼稚園の給食室に栄養士として
勤務しているのです![]()










