3日…留守にしただけなのに…


正確に言えば、2泊3日



初日は


洗濯も済ませ、


掃除機もざーっとかけて…



簡単な、いくつかの料理をつくり


台所も片付けて出かけたのに…



一階が!!


どーしてこんなに

   散らかってるんだ!?💦


おかあさんが、あちこちにやりっぱなし…


ポイポイしてると思われる…


二階は通常通りだった



朝起きてから…


犬の散歩へ行って…


朝ごはん作って…


旅行分含めて洗濯しながら、


掃除と片付けをしまくって…


一息ついたのは 11時でした🌀


旦那に「片付けが終わらない!」と言って

仕事を午後からにしてもらった


部屋の様子を、見て旦那も納得…………




今日のお母さんの夕ごはん↑


サンマの塩焼き

豆腐と三つ葉の味噌汁

こんにゃく米1:白米1の雑穀米

肉じゃが

ほうれん草と舞茸の菜種あえ


大根が、

大根おろし分くらいあったつもりだったが

なかった…

(不在中にお母さんが使ったらしい)

ので.サンマなのに 大根おろし 無しびっくり




旅行のあとは


さっぱりしたもの…野菜…などが食べたくなりませんか?!



これこれ…


数日前に 

いつも拝見してるブロガーさんの記事で

紹介されてたのを…


食材の効能とか書かれているので

興味ありなのだ!



早速、作ってみましたぁ




我が家は量が多いので…


ほうれん草 3束

舞茸 2パック

卵 4個


だし汁 30cc

みりん 大さじ1 1/3

醤油  大さじ1 1/3



さっぱりで美味しかった❤️


家族みんなは 小鉢だけど


私だけ


サラダボウルにたっぷり✨

あとは サンマと味噌汁


旅行中は 何にも気にせずに

美味しいものを食べまくったので…(⌒-⌒; )


そのツケが………🌀



が、がんばります…




なんで…菜種あえ って言うんだろう…