カンパチのアラが売ってたので…

久しぶりにあら汁が飲みたくなった


下処理がちょいとめんどいけど

あら汁って具をたくさん入れれば、

それが一品になると、私は思ってる🎵



って、


下処理しようと思ったら


塩が空だよぐるぐる



お母さんが

きゅうりの浅漬けを作ってたみたいだけど…

どんだけ塩を入れたのやぉぉ



🚲走らせ…


塩をかってきましたよ🌀



塩を振って20分くらい放置


出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取って


軽く茹でて『表面の色が変わるくらい)

氷水にとる


湯の中には

いっぺんに入れずに、

流れ作業的に3〜4個ずつ


流水で血合とかを臭みになるものを


とりのぞき


再び、キッチンペーパーで水分を抑えたら


あとは


好きなように調理🎵




私はあら汁なので…野菜を下茹。


今日の具は

蓮根、人参、大根、しめじ、白菜、長ネギ、豆腐



あとは一緒にして、生姜を入れて味噌溶いて


出来上がり🎵


って写真撮ってなかったわ(⌒-⌒; )