Instagramで 白滝ビビン麺  

ってのを 見かけた


だけど、

調味料の配合は

パッと見ただけでちゃんと  覚えてなくて



なんとなく うる覚えの記憶 と

自分の舌をたよりに

再現してみましたぁ






トッピング

自家製 炊飯器鶏ハム

自家製 味玉

きゅうりの千切り

市販のキムチ

素焼きのカボチャスライス


タレ

酢    大さじ1
カンタン酢    大さじ1
醤油   大さじ1
コチジャン   大さじ1強
砂糖   大さじ1
ごま油   大さじ1

つまりは大体、同量を混ぜるだけ
あとは味見して…好みに足す


作り方 
①白滝を熱湯で少し茹でる
(臭みと 臭みをふくんだ水分を取るため)

② ①をザルにあけ、軽く水洗いをしてから水気を切る

③ ②をタレによくあえ、好きなトッピングをのせる



今晩は、家族五人分を白滝3袋で作りました
上の写真は息子分なので 倍量
あとの4人分は、これの半量の白滝麺

※こんにゃくなので
食べるとおなかに溜まります


夕飯は  
コレ  
山芋のぴんぴん焼き
とり手羽元と大根の煮物     でした



おなかも溜まって、
サッパリ味

こんな暑い日の晩ゴハンには  いいかもね


麺を、素麺にしてもいいかも♪( ´▽`)