梅雨の蒸し蒸し
真夏の暑さからのだるさ
私の主食が素麺と化す
そんな時期に
食がすすむ 私の夏の定番
青唐辛子!
青唐辛子が
安くなって
束で売られるようになると
まとめて作ります
18年前
飲食店のオーナーから
「我が家の夏の定番なの!」と
おしてえもらったのは
味付けが
酒と醤油 だけだったけど
も少し、まろやかにしたくって………
アレンジ
【材料】
青唐辛子
甘唐辛子
※半量くらいずつが目安だけど適当
酒
みりん
醤油
※お好みで!
油
【作り方】
唐辛子を洗って細かく刻む
※舌触りや辛味を抑えたい場合は種をとる
油を引いたフライパンでよーく炒める
酒を振り入れて、更によーく炒める
みりん、醤油 をお好みで加えて炒める
汁ごと保存容器に入れて
少し休ませたら(なじませたら)出来上がり
これが冷蔵庫にあると
食欲も進むし、なにより便利!
炒飯の具にだってなっちゃう!
何にもないと
ご飯をバターで炒めて コレ 混ぜて
醤油垂らすだけの焼飯なんてのもあり!
問題は…………
ごはんが進みすぎてしまうことかな
やばい、
お腹まわりが どっしりしてきた(⌒-⌒; )
パクパク のせて食べてたら
残りが1/3になってしまった
また、作らなきゃ


