気候のせいか?  
 
例年のくらべ 我が家のフキの成長が 早いです。

 

 
とくに  裏手・・・  物置小屋の裏
 
わっさわさ
 
 

 

 

ちょうど、回覧板をご近所さんに 

 

お届けしなくてはならなかったので・・・

 

この3倍の量を 今年、初刈しました。

 

 

 

お届け先は

 

二軒、お隣同士で兄弟の家なので もちろんどちらとも 交流があるので

 

一軒だけ お渡しするわけにはいかないものね~( *´艸`)

 

我が家の分

 

玄関先で 葉を落とします

 

庭に自生しているものなんで  

 

太さはスーパーで売られているものより 全然細いです

 

比較対象は 私の太い指

 

 

こうやってみると すっかりおばさんのごっつい指( ;∀;)

 

茹でて、もくもくと 筋取します

 

これが、なかなか面倒・・・

 

 

 

筋どりまでしてしまえば、あとは簡単

 

ごま油を敷いた鍋で 豚肉とフキを 軽くい炒めて

 

水+めんつゆ+砂糖少々 投入

 

水で戻した 麩 も投入

 

あとは 味がしみるまで 煮るだけ~

 

 

 

煮てる間に 道具の手入れ

 

台所で カマを 砥ぐ私・・・

 

山姥のようだわ~( ゚Д゚)

 

 

 

ここは、そんなに田舎じゃないし、普通の住宅街

 

うちは農家でもない んだけどねぇ

 

 

しゃ~こ しゃ~こ

 

カマも、枝切りバサミも 包丁も ・・・ついでに砥ぎましたわ