今日も体力と気力は低空飛行‥
まぁ元気もりもりな日ってのはありませんけどね
ほらね、ちょっとヤサグレてるでしょ
そこで先日やった食材整理を兼ねての献立計画!
でも肝心なのは、作るか?作らないか?
頭の中でメニューがぐるぐる回るだけ~
そこが問題なんですよねぇ~
今日は少し早めに準備を始めました!
①お米を洗って炊飯器のタイマーをセット!
もう麺類やパスタに変更はできまへん作戦‥
②メインの下ごしらえ(解凍・下処理など)
③副菜の下ごしらえ
④汁物の出汁を取る(だしパックの水出し)
そして‥
キッチンカウンターの上に
お盆と、使う食器を出してしまいます!
(布巾を掛けておく)
ここまでするともう後戻りができません
あとは”献立”通りに煮るなり焼くなりw
そして‥
煮えたら密閉容器に移してお鍋を片付けます
ちょっと”伝説の家政婦・志麻さん”気分(*´艸`*)
なんなりモチベーション上げるささやかな工夫やね
【晩ごはんの献立】
もち麦入りご飯(100g)
ぶり大根
ごぼうサラダ
もずく酢
お味噌汁
レンチンして盛り付けました(*^^)v
”冷凍ささがきごぼう”でサラダ
きゅうりとほぼカニ入りです
味付けは胡麻ドレッシングとマヨも少しだけ‥
”味付けもずく”なのでパックを開封してトゥルンとな‥
豆腐・えのき茸・茎付きわかめ・青ネギ‥
具材をスタンバイして放り込み
お味噌を入れたらできあがり~
今日は白菜の切り漬け
粉末昆布だしの使い切りで塩昆布も少しだけ入れてます
ポリ袋でもみもみしてそのまま冷蔵庫で‥
薬味に土しょうがを添えました
バタバタせずに余裕のよっちゃん
遅い晩ごはんでしたが完食!
ごちそうさまでした
**――――――**―――――― **
★読んでくださってありがとうございます★
❦↓のお花をポチッとよろしくお願いします❦