今日も無事になんとかステイホーム
明日は夫も休みなのでちょっとホッとします
ではでは‥
★今日の晩ごはん★
【肉じゃが】
ほんとはメインじゃなかったんやけど‥
急遽、冷凍室の牛バラ肉を寄せ集め
新じゃが・新玉ねぎ・にんじん・糸こん・スナップえんどう
オールパンで煮ると煮汁が少なくて済みます
【アジの南蛮漬け】
コープのアジの三枚おろしに片栗粉をまぶして揚げ
新玉ねぎ・にんじん・ピーマンを入れた合わせ酢に漬けました
合わせ酢=酢:砂糖:煮切り酒:うす口醤油=2:2:1:1
混ぜておくだけで加熱はしません
揚げ立てのアジの余熱でお野菜もしんなり♪
・一味唐辛子・ごま油を少量入れても美味しいですよ
娘らが大好きな南蛮漬けです
ところが‥
アジの切り身がめっちゃショボくってね
揚げたらよけいにちんちくりん
これではメインにならへんわ‥
なので副菜にしていただきました
【ほうれん草の胡麻和え】
冷凍ほうれん草を使って胡麻たっぷり
少量のお砂糖(ラカントS)が隠し味です
【若竹汁】
美味しいお澄ましを仕立ておいて
うす味で煮ておいた筍と玉子豆腐
そして新物わかめを加えて温めました
急な献立変更でもなんとかできた
こだわることはないない
ごちそうさまでした
**―――――**―――――― **
★読んでくださってありがとうございます★
❦よろしかったら↓のバナーをポチッとな❦