今年も嬬恋キャベツが届きました🥬
葉脈がキレイ✨
ズッシリ重い!
でも食べると軽い!
高校時代の友人が、
東京から群馬の嬬恋の
大きなキャベツ農家に嫁ぎました
(30年ほど前 笑)。
群馬県は、
夏秋キャベツの全国収穫量の
51%(平成27年産野菜生産出荷統計)の
シェアを誇る、
日本一のキャベツ生産地です。
中でも、 嬬恋村はキャベツの生産が盛んで、
群馬県内の生産の約9割を占めています。
つまり嬬恋が日本一ってこと
私も彼女も東京のムスメだったわけですが、
那須と嬬恋を住まいとして
人生の選択をしました。
東京の感覚と田舎の感覚を持ち合わせる
そんなに大量にはいない感覚かもしれません。
しかも、どちらも第三次産業
(なんか社会科でやった?)
でない産業で生きている・・・
自然が隣り合わせで、山が目の前にあって
自然のいいとこも怖いとこも
田舎のいいとこもめんどくさいとこも
両方知ってしまった私たち。
私は野菜を作ってないので
大それたことは言えませんが
ウシは周りにいるので
(那須塩原市は生乳生産高が全国第4位。
上位3位はみな北海道なので本州ナンバー1!)
生き物とか、植物とか、人間以外のものとの
共存意識は高くなりました。
食べ物に対しても、美味しいことへの
感謝というか、愛おしさというか、
うれしさが強くなりました。
自然や人との調和でできたものだから♪
同じ野菜でも、時期で変わるから♪
新緑も紅葉も本当に美しいのは
限られた時だから♪
なので、
嬬恋キャベツはいつでも美味しいのですが、
このころのソレは
特に美味しいという記憶があるので
大いなる感謝の気持ちで
バリバリいただきまーーーす!
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