今年も嬬恋キャベツが届きました🥬

葉脈がキレイ✨

ズッシリ重い!

でも食べると軽い!

 

高校時代の友人が、

東京から群馬の嬬恋の

大きなキャベツ農家に嫁ぎました

(30年ほど前 笑)。

 

群馬県は、 

夏秋キャベツの全国収穫量の

51%(平成27年産野菜生産出荷統計)の

シェアを誇る、 

日本一のキャベツ生産地です。 

 

中でも、 嬬恋村はキャベツの生産が盛んで、 

群馬県内の生産の約9割を占めています。

 

つまり嬬恋が日本一ってことドキドキ

 

私も彼女も東京のムスメだったわけですが、

那須と嬬恋を住まいとして

人生の選択をしました。

 

東京の感覚と田舎の感覚を持ち合わせる

そんなに大量にはいない感覚かもしれません。

 

しかも、どちらも第三次産業

(なんか社会科でやった?)

でない産業で生きている・・・

 

自然が隣り合わせで、山が目の前にあって

自然のいいとこも怖いとこも

田舎のいいとこもめんどくさいとこも

両方知ってしまった私たち。

 

私は野菜を作ってないので

大それたことは言えませんが

ウシは周りにいるので

(那須塩原市は生乳生産高が全国第4位。

上位3位はみな北海道なので本州ナンバー1!)

生き物とか、植物とか、人間以外のものとの

共存意識は高くなりました。

 

食べ物に対しても、美味しいことへの

感謝というか、愛おしさというか、

うれしさが強くなりました。

 

自然や人との調和でできたものだから♪

同じ野菜でも、時期で変わるから♪

新緑も紅葉も本当に美しいのは

限られた時だから♪

 

なので、

嬬恋キャベツはいつでも美味しいのですが、

このころのソレは

特に美味しいという記憶があるので

大いなる感謝の気持ちで

バリバリいただきまーーーす!

 

 

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