小6娘と
バレンタインの友チョコを
つくりました
これ
めちゃくちゃカンタンなんです
味も最初から決まっているし
見た目にもかわいくて
お友達からの評判も良い
娘が保育所年長の頃から
毎年こればかり作ってます
材料はこちら!
パイの実
(大袋2つ使いました)
板チョコ
(ホワイトとミルク)
ストロベリーチョコ
(スーパーでお買い得だった製菓用を買いました)
アラザン・トッピング
(手前の白とブルーのパッケージはダイソー、
奥のピンクのパッケージはイオンで買いました)
つくり方はこんな感じ♪
①湯せんで溶かしたチョコレートを
パイの実の表面につけて
バットなどに置きます。
②チョコの上に
カラースプレーやアラザンなどを
トッピングします。
チョコが固まってくると
アラザンがくっつきにくくなるので
手早くやるといいですよ〜
③冷蔵庫で30分ほど冷やします。
チョコが完全に固まったら
できあがり
固まる前は
ツヤがありますが
固まると
ツヤが減って
マットな感じになります。
(こちらは固まったあとの画像)
マットな表情も
いい感じ
たぶん
チョコを溶かすときに
温度管理(テンパリング)をきちんとやると
ツヤが残るんだと思いますが
めんどくさいので
そのあたりは適当です(笑)
(ふせんにはお友達の名前が書いてあります)
冷蔵庫で固める時間を除けば
準備から後片付けまで
1時間かからないくらいでした。
よかったら試してみてくださいねー