主婦の裏技が大惨事!冷凍お弁当の罠 | ゆる節約生活で心豊かに!賃貸で実践する40代主婦のメリハリ節約術

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賃貸で実現する、推し活と節約のバランスを大事にした、ゆる節約術を綴っています。節約しながらも豊かに過ごすコツを共有します!

 

​読んでくださりありがとうございますおねがい

りなこですニコニコ

 

夫と娘、猫の3人と1匹家族

賃貸暮らし花

 

推し活を楽しみつつも、ミニマルな生活を目指しています。

 

シンプルだけど、好きなものは諦めず心豊かににっこり

 

ゆるミニマルな暮らしを送るコツを発信飛び出すハート

 

 

 

こんにちは、りなこです!🌸



お弁当作りって大変ですよね😅

時短したいけど、食中毒も怖いし...



今日は、ちょっとビックリな

お弁当の裏技について

お話ししちゃいます!



みなさん、こんな経験ありませんか?


・朝の忙しい時間にお弁当作り🍱

・保冷剤を忘れちゃった😱

・冷凍おかずを保冷剤代わりに使ってみた🧊

・時短できて一石二鳥!って思った💡

・でも、なんか不安...😰



実は、この裏技、

とても危険なんです!((((;゚Д゚))))



なぜかって?

詳しく説明していきますね!



まず、市販の冷凍食品と

自家製の冷凍おかずは

まったく別物なんです!


市販の冷凍食品は、

厳しい基準をクリアして作られています。


でも、家庭では同じ環境は

作れないんですよ。



特に問題なのが衛生面。

工場ほど管理できていないんです。



それに、家庭の冷蔵庫では

「緩慢凍結」になっちゃうんです。



「緩慢凍結」って何?

ってなりますよね。



簡単に言うと、

ゆっくり凍らせること。


食品の中心部が-5~-1℃に留まって、

30分以上かけて凍らせちゃうんです。



これが問題!


なぜかというと...


・氷の結晶が大きくなる❄️

・食品の細胞を壊しちゃう💥

・解凍すると水っぽくなる💧

・その水分が痛みの原因に😱



怖いですよね...😨



対して、市販の冷凍食品は

-30℃以下で「急速凍結」。


食品の細胞を壊さず、

品質を保てるんです。



つまり、家庭の冷凍室では

市販品と同じ品質は

保てないってこと!

じゃあ、冷凍おかずは

お弁当に入れちゃダメなの?

って思いますよね。



大丈夫です!

ちゃんと方法があるんです😊



それは...


電子レンジでしっかり加熱して、

冷ましてからお弁当に入れること!



これなら安心して

食べられるんです。



ちょっと手間はかかりますが、

家族の健康のためですもんね。

頑張りましょう!💪



みなさんは、

お弁当作りで他に何か

工夫していますか?



ぜひコメントで教えてくださいね!

みんなで楽しく、安全に

お弁当生活を送りましょう🍱✨



それでは、また次回👋



P.S. 鉛筆

お弁当といえば、プラスチックのお弁当箱は、ご飯が固くなりがち…


曲げわっぱにしてからは、冷めても美味しいご飯が楽しめるようになりました♪


私も娘もお気に入りの曲げわっぱはコレ下矢印



\冷めたご飯も美味しい!/

 

 

\もしもの備えは出来てますか?/

 

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夫婦分はこれでOK!下矢印

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ミニマルだけど

家族の健康は第一にキラキラ

 

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