読んでくださりありがとうございます
りなこです
夫と娘、猫の3人と1匹家族
賃貸暮らし
推し活を楽しみつつも、ミニマルな生活を目指しています。
シンプルだけど、好きなものは諦めず心豊かに
ゆるミニマルな暮らしを送るコツを発信
こんにちは、りなこです!🌸
お弁当作りって大変ですよね😅
時短したいけど、食中毒も怖いし...
今日は、ちょっとビックリな
お弁当の裏技について
お話ししちゃいます!
みなさん、こんな経験ありませんか?
・朝の忙しい時間にお弁当作り🍱
・保冷剤を忘れちゃった😱
・冷凍おかずを保冷剤代わりに使ってみた🧊
・時短できて一石二鳥!って思った💡
・でも、なんか不安...😰
実は、この裏技、
とても危険なんです!((((;゚Д゚))))
なぜかって?
詳しく説明していきますね!
まず、市販の冷凍食品と
自家製の冷凍おかずは
まったく別物なんです!
市販の冷凍食品は、
厳しい基準をクリアして作られています。
でも、家庭では同じ環境は
作れないんですよ。
特に問題なのが衛生面。
工場ほど管理できていないんです。
それに、家庭の冷蔵庫では
「緩慢凍結」になっちゃうんです。
「緩慢凍結」って何?
ってなりますよね。
簡単に言うと、
ゆっくり凍らせること。
食品の中心部が-5~-1℃に留まって、
30分以上かけて凍らせちゃうんです。
これが問題!
なぜかというと...
・氷の結晶が大きくなる❄️
・食品の細胞を壊しちゃう💥
・解凍すると水っぽくなる💧
・その水分が痛みの原因に😱
怖いですよね...😨
対して、市販の冷凍食品は
-30℃以下で「急速凍結」。
食品の細胞を壊さず、
品質を保てるんです。
つまり、家庭の冷凍室では
市販品と同じ品質は
保てないってこと!
お弁当に入れちゃダメなの?
って思いますよね。
大丈夫です!
ちゃんと方法があるんです😊
それは...
電子レンジでしっかり加熱して、
冷ましてからお弁当に入れること!
これなら安心して
食べられるんです。
ちょっと手間はかかりますが、
家族の健康のためですもんね。
頑張りましょう!💪
みなさんは、
お弁当作りで他に何か
工夫していますか?
ぜひコメントで教えてくださいね!
みんなで楽しく、安全に
お弁当生活を送りましょう🍱✨
それでは、また次回👋
P.S.
お弁当といえば、プラスチックのお弁当箱は、ご飯が固くなりがち…
曲げわっぱにしてからは、冷めても美味しいご飯が楽しめるようになりました♪
私も娘もお気に入りの曲げわっぱはコレ
\冷めたご飯も美味しい!/
\もしもの備えは出来てますか?/
わが家の防災用品をご紹介
夫婦分はこれでOK!
収納もコンパクト
いろいろな味が入ってて飽きない
人気のモバイルバッテリー!
デザインも良いよ