中耳炎は少し回復
だいぶ聞こえるようになってきてイライラが減りました
先日時間があったのでまとめ買い→作り置き(下ごしらえだけ含む)にチャレンジ
ただしいつ食べるかとは細かく決めずに作りたい物を作る感じ
(そうでないと食べるタイミング気にしたり、チンしてばっかりが嫌になって美味しく食べられない)
小松菜煮浸し・人参の塩きんぴら・ピーマン山椒煮・鶏の南蛮漬け・肉じゃが・ボイルしたブロッコリー・
お豆の甘煮・ネギ塩だれ・ねぎ味噌・にんにくシソ醤油のタレ3種類 は作り置き
ネギ塩味の豚こまと鮭のみりん漬けを冷凍庫に
小松菜・人参・ねぎ・しそなんかは洗ったり切ったりしてすぐ使えるように
作り置きも便利だけど、切っておくだけの野菜がめっちゃ便利
お味噌汁や焼そばの具の準備が簡単なのであと一品やお昼ごはんに助かります
レタスや水菜に人参や玉ねぎなどを混ぜたサラダミックスもおすすめ
(野菜を混ぜるときは水の中でするとまんべんなく混ざります)
このときお料理しながら気づいた当たり前のこと
料理好きにもタイプがある気がする
私は作るのも食べてもらうのも好きだけど、細かいことは苦手
(私のキャラ弁はこのレベル‥右のリラックマ海苔だったはずの海苔が怖い‥なんでやねん)
感覚で料理しちゃうし食べちゃうので、ちゃんとしてる時としてないときの差がヒドイ
お料理ブログインスタすごいなあ~憧れるなあ