こんにちは、marimoです。
本日は晴天☀
風がきもち良くて過ごしやすい1日です。
さて
バァバんちの晩ご飯
2、3日前に伊都菜彩へ買い出しへ行ったので
お魚の晩ご飯です。
※魚の煮付けご飯
大きなイトヨリを買ったので
半分に調理してもらい
頭半分を煮付けました。
掘りたて茹でたての柔らかな筍も買ったので
一緒に煮ていただきました。
老夫婦ゆえお魚半分で十分に2人分です。
残りの半分
しっぽは塩をして保存
程よい塩加減になったら焼きでいただきます😋。
小さいけれど朝採れトウモロコシ
蒸し器で蒸していただくと
とっても甘かったです。
お味噌汁にもとうもろこし🌽
ブロッコリーも入れて
お魚もお野菜も地元の新鮮なものが
手に入るのでドライブがてらの買い出しは
いつも楽しみに出かけていきます。
※アジのお刺身と春巻き
アジは小さめに切り
葱たっぷりとレモンをかけていただきます。
マカロニが入っていなくても具沢山で
とても満足ご飯でした。
やっぱりホワイトソースは手作りが一番です。
こってりせずに緩めのソースが好きですが
今回は残っていた生クリームも入れたのでコクがある美味しいソースになりました。
定期的にグラタン食べたくなりますよねぇ🤭♪
伊都菜彩へ行ったら
我が家の冷蔵庫は食材で満杯です。
新鮮なお野菜にお魚に
そして美味しい一貴山牧場の豚肉と…
ここしばらくは我が家の食卓には
新鮮なものがならび美味しくて
嬉しい食事の時間になります。
新鮮なものが1番のご馳走です。
🤗
お立寄りいただき有難うございます。
m(_ _)mペコリン