こんにちは、marimoです。
薄曇りの1日
ちょっと蒸し暑く感じます。
さて
バァバんちの昨夜の晩ご飯は
なんでもない日なのにお雑煮です。
伊都菜彩で
かつお菜とつきたてお餅を見つけたので
お雑煮の晩ごはんです😁。
具は人参、大根、里芋、椎茸、鶏肉
かまぼこ、かつお菜、お餅
食べやすく角切り(お正月は花形)です。
お餅がお椀の底にくっつかないように
かつお菜を敷いてます。
つきたてのお餅は柔らかいまま冷凍保存して
解凍すれば柔らかお餅に戻ります。
美味しいお餅でした。
器は小丼ほどの大きさの雑煮椀です。
特に上等なものではないので
お正月用に家族の人数分用意しています。
※なんでもない日の海鮮ちらし寿司
柔らかなミニアスパラガスで
ぐるりとデコレーション……したけど
思ったほど映てない!😅
お澄ましにもアスパラ
豪華で美味しいちらし寿司になりました🤗♪
使った器は赤いラインに緑のドットが
可愛いドラ鉢です。
※なんでも無い日にグルグルソーセージ
(“なんでも無い日”シリーズ……無理くりシリーズにしてます😅)
焼き茄子、キャベツ人参あげのみそ汁
グルグルソーセージがのっているお皿は
有田焼の角皿です。
器は大好きです。
が
目利きではないので高価なものはありません。
磁器、陶器など焼き物に
そんなにこだわりはなくて
只々好きなものだけを集めています。
お気に入りの器で出すお料理は
ちょっと見映えするので
器はお助けアイテムだと思っています🤭。
器が並ぶ食器棚を
眺めるのもバァバの癒やしであり。
一つ一つ買ったときの思い入れが
小さな思い出になって残っています。
🤗
お立寄りいただき有難うございます。
m(_ _)mペコリン