こんにちは、marimoです。
朝から風が強く
我が家から見える大きな大きなくすの木が
ワサワサと揺れています。
竜巻き🌪注意報
今日のおやつ
先日作った黒糖のサーターアンダギーが
ジィジに好評だったので
まだある黒糖を使ってバームクーヘンを
作りました。
ドーナツ型には焼けないので
卵焼きフライパンで
重ね焼きで作りました。
思っていたよりも上手に焼けたと
思います。(自画自賛)
四角□ですけど……
今日のお茶セット
お茶はほうじ茶
朝はコーヒー☕
夜は食後に紅茶をいただくので
今は甘いおやつの時間はほうじ茶に
しています。
菓子器に使っている鉢は
鉄分が含まれている土で作られているのか
重たい器です。
お湯呑
今回は取皿として使っています。
カップ&ソーサーとして使う事もあります。
素朴で可愛い焼き物です。
急須
アラジンの魔法のランプのような急須です。
鉄器なのでとても重量感があります。
火にかけることは出来ません。
ずいぶん前になりますが
鉄瓶で沸かしたお湯は身体に良いと
鉄瓶を使用していましたが
どうも鉄瓶のお湯があわなくて
お湯を注ぐ急須仕様の
アラジンランプ(?)に
買い替えました。
台も鉄器なので
ちょっとオシャレな感じです。
急須をこすると願い事を叶えてくれる
魔神が現れそうですが……
現れません!(現れたら怖いわっ!)
笑
どうやらジィジは黒糖味が好きなようです。
今日もジィジに好評でありました。
バァバはコレ⬇もいただきました。
端っこの切り落とし
ここが美味しいんです。
作った人の特権です。
ゴールデンウィーク
今年もいろいろなイベントが中止になり
お家籠もりの連休になりますね。
家族で簡単なお菓子を作って
お家時間を楽しんで下さい。