YOGAでゆるりと -54ページ目

リングピロー 完成♪

今月末に結婚式に使う、

リングピーローが完成しました[emoji:v-221]


以前、結婚する友人に付き添って手芸店にリングピローキットを
探しにいったことがありました。

それまではリングピローなるものの存在は一切知らず、
結婚式ってこんな小物まで手作り出来るんだと感動[emoji:v-353][emoji:v-353][emoji:v-353]

今回結婚出来ることになり、私もリングピローを手作りすることに決めたのでした☆


手芸店のリングピローキッドはあまりピンと来ず、
ネットで探しまくり。。。。

悩みまくり。。。

素敵なキットを見つけました!


そして完成!!

結構難しい作りのものを選んだので、うまくいくか不安だったけど、
ゆっくり丁寧に作ったら中々の出来[emoji:v-218][emoji:v-218][emoji:v-218]

見本通りに出来ました。

ホッ。。。

こんなんです↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
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どうです?頑張りました。
裁縫苦手なので本当よかった。

ぜひこれから結婚式を控えている方、
手作りおすすめ[emoji:v-238]

私が購入したサイトです☆
素敵なキットばかり!

リングピロー&手作りリングピローキットの専門店
『 アトリエサラ 』


久司道夫 講演会

今日はマクロビオティックの権威、
久司道夫先生の講演を聴きにいきました。

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ずっと、久司先生の講演を聴きたいと思っていたので
今回叶いました。

講演のテーマは「人類人間の時代」

久司先生が米国スミソニアン歴史博物館に資料提供した経緯や、このような道に進まれるきっかけとなる子ども時代の気づき、食事の大切さのお話でした。

約1時間半の講演でしたが久司先生の世界愛を感じる時間でした。


私たちは光であり、全ては光、私たちと宇宙は同じ光で、
入ってくるものがあり、発散もする。
私たちは無限の宇宙から来た。
生まれてくる時は息を吐き、死ぬ時は息を引き取る。
音、光を放っておりシンフォニーである。

私たちの肉体は20歳頃で成長は止まるが、成長し続けるものがある。
それは魂や霊というもの、意識や心である。
次へ向かっていく。

ロウソクを例にとって説明してくれました。
ロウソクの火は酸素を使って燃え、
ロウは身体で、その炎、光は波動で心と見なし、
取り入れたものによって、その光、波動が変わる、
ということです。

より良いものを取り入れた方が意識、心は純粋になり、良い波動が出せる、と言うことですね。

そして、この世に地獄は無い、イメージが私たちを束縛している。
世界は自分たちが造り出している。
国境もそう。実際に線があるわけでもなく、私たちがそうだと思い込んでいる。。。
動物性のものばかり食べていると悪夢を見るそうです。


心臓病や癌の各国発症率データなどパワーポイントで発表して下さいました。
肉食の多い国(東欧、アメリカ、韓国等)は心臓病の発症が多いそうです。
ミルクは乳がんの原因となり、卵やチーズは前立腺がんの原因になる、とのお話もして下さいました。
陰性の食べ物は上半身、陽性は下半身へ溜まるって事でしょうね。。。
気をつけなくっちゃっ

鶏やエビなどの甲殻類は身体が硬くなる、リウマチの原因にもなるそうです。

エイズの深刻さも話して下さいました。
1日に11,000人がかかり、95%が貧しい国で。
15000人が15歳以下、10000人が15歳以上。
50%が女性で、40%が15歳から24歳。

私たちは裕福な暮らしをしていますが、
世界の40%は1日200円で生活をし、
20%は1日100円で生活をしている。
その現状も教えて下さいました。

今新型インフルエンザがとても取り出されていますが、
エイズの方が深刻だ、と言っておりました。

そして、最後にこんな一言を伝えて下さいました。

「その人 その人々の命と 夢の糧となって 死ぬこと」

自然界の愛を感じなければならない、
愛によって生き、夢を追いかけることが出来る。

また、最後の最後に久司先生の奥様が登場。
凄い若いっ!再婚なさったのですね。。。

奥様が「和」「私」という漢字についてお話下さいました。
のぎへんは本科植物(穀物)で、穀物を口に入れることによって
「和」が出来る。
「私」は穀物に「ム」⇒鼻の形になっていて、噛む、食む、飲むの「ム」
私が出来上がる。
穀物を一緒に食べることによって和が出来ることを伝えて下さいました。

漢字は奥深い。。。


ダダダッ、と私なりに聴いたことを書きました。
ヨーガに繋がる所もいっぱいあり、振り返る良い学びの時間でした。

私たちの健やかさは決して食事だけではありませんが、
食事から身体と心は変化することは確かだと思います。

これからも、頑張り過ぎず、マクロビオティックを実践して楽しんで行こうと思いました。


今回誘ってくれたまみちゃんに感謝。
ナマステ

ゆるり発酵ごはん 報告

10月4日(日)開催

私とマクロビオティックを学んだ友人まみちゃんで組んだ、
ゆるり組プロデュース
『ゆるり発酵ごはんマクロビオティック料理教室』
が無事終了しました!!パチパチパチ!

なかじさん

夜の部

「ゆるり組」結成の第1弾イベントだったので、どう進めていいのか手探りだったけど、
今回の講師のなかじさん、場所を提供して下さった「油揚げ」のゆりさん、
チラシやブログを作成してくれたふるみちゃんの力強いサポートのお陰で
とっても良いイベントに出来ました!

何より、組長(←嫌がるか[emoji:v-356])、まみちゃんが頑張ったからだな~
私とまみちゃんはなかじさんのお話聞きたかったけど、完全に裏方に徹したので
ほとんど話は聞けなかった~。
ちょっと残念。

でも、参加者の皆さんの充実した顔と感想を聞けたので満足です☆

私の中継ぎ「ゆるりヨガ」も皆さんに満足頂けたようで良かった。ホッ
油揚げさんでヨガのリードさせてもらって気持ちよかったわ~~☆

プチ打ち上げではちょっと残ったお料理と、寺田本家の日本酒を頂き、
めっちゃ久しぶりに気持ち良くほろ酔いしましたっ。

日本酒が苦手だったけど、寺田本家のお酒は飲み易い。
混ぜ物も無いし、無濾過。
特に「むすひ」というお酒は爽やか。ぐいぐいいけます(^^)
生きているお酒を頂きました。皆さんも一度はお試しを!

今回のイベントはゆるり組ブログに詳細が載ってますので、
ちょっと覗いて料理の写真や雰囲気を楽しんで下さいな♪

また、寺田本家酒蔵見学ツアーを企画予定です☆
楽しみにしていて下さい!!