今年は、まだ梅干しも残っているし、見送ろうかと思っていた梅仕事でしたが、我慢出来ずに(〃∇︎〃)梅サワージュースと梅干しを少量ずつ。
こちら、わが家の梅干し3年物位かしら。
ぷっくり柔らかで美味しいです♡
定番の梅ジュースはこの時期やはり飲みたくなります♬
今回、梅干しを漬ける時になり、かめ(甕)や重石が全て使用中、空いているのが無い!!事に気付きました(,,゚Д゚)事前準備、大切ですね(;´∀︎`;)
小さなホーロー容器2つに分けて梅を漬けるコトにして、重石はジップロックの様な密閉袋に水を入れて、二重にして重石代わりにしました!密閉袋の中に未使用の塩(1キロ)を入れて重石にした事もあります。容器がなければ密閉袋で漬ける事もできますよ♬
ゆるり みわこ屋 東京青梅(おうめ)にて活動中