山口県内梅雨入りですね
毎日雨模様。ちゃんと季節は巡っています
昨日は、ゆるりの6月メンバー定例会でした。
しばらく空いてしまっていたので、久しぶりにメンバー同士ゆっくりおしゃべり。
新しくメンバーに参加してくださるようになった方たちも一緒に、
和やかにゆったり過ごしましたよ。
そして今日のメイン(?)は梅仕事。
いろんな手仕事、おいしいことが大好きなゆるりメンバーの中で
前々から、いつかやりたいよねという声が出ていた待望のイベントでした。
先生は、家でいろーんな保存食を作り、活用しているメンバーのYuちゃん。
おうちで作っている梅酒に梅シロップ、梅ジャムに・・・といろいろ持ってきてくれて、まずみんなでお味見。梅だけでなくリンゴ酢や、それを使った簡単ドレッシングも。さっそくおうちでやってみよう!とみんなメモメモ
そして各々作りたいものを作りました
(写真右端は、実は梅が苦手な私がこっそり紛れてやったリンゴバージョン。苦笑)
できあがりが楽しみです
作業をしながら、冬に作ったお味噌の様子の情報交換。
ほかにも、ぬか漬けや塩麹、甘酒、酵素ジュースなどなど、
みんないろんなものをおうちで育てている/育てたいことが判明。
こんな多様な発酵文化ってすごいですね。
ゆるりメンバーイベント、発酵シリーズもまだしばらくいけそうです
ついには納豆を作りたいよね、と!まで話は広がりましたよ。
いつかそこまでできるかしら♪
7月の定例会でも、お楽しみ企画同時開催予定です。
気になる方はゆるりまで♪
ちい