こんにちは。
”暮らしをラクにする” ライフオーガナイザー
”ココロを整える” メンタルオーガナイザー の マヤマ カコ です。
”暮らしをラクにする” ライフオーガナイザー
”ココロを整える” メンタルオーガナイザー の マヤマ カコ です。
スーパーの地場産コーナーに 「たかな」 がありました。
平仮名表記で見たこともないような野菜だったので、
一瞬ためらいましたが、
「高菜」なのかな?と思って買ってみました。
なかなか見かけないですよね?
調べてみると、
漬物の「高菜」のレシピはすぐにあるんですけど・・・
「生 高菜」で検索すると出てきました。
どうやらかなりクセがあるようなので
茹でてアクを取ることにしました。
凄い色です^^;
そのまま炒める!というレシピもありましたが、
お子様も食べるので茹でて正解のようです。
でも、アクがあるというは栄養価も高いんじゃないかな?
晩ごはんのメニューは、
もともと鶏ももを醤油とみりん、ガラムマサラ、ターメリックに
漬け込んでいたので、
他の野菜と一緒に調理してみたら、
結構美味しかったです。
もっとあっさりした味付けなら
ムスメが食べたかちょっと微妙な感じかな?

茹でてもクセは少し残っていました。
でも、これは「美味しい!」と言ってましたね。
残った分は私の今日のお昼ご飯。
パンには合わなかったわ~


