昨夜は先日釣った新鮮なアジを使って、アジの握り寿司を作りました。
今回は時間が無かったので丁寧な作業ができず、かなりの高確率で皮を剥ぐのに失敗してしまいました。
しょうがのせ、大葉のせ、大根おろしのせの3品作りましたが、あんまりいつも変わりません(゚ー゚;
カシラの「今年のアジは脂がのっていて刺身にすると美味いで~」という話通り、脂がいい感じでのっていて、ばくばく食えちゃいましたヘ(゚∀゚*)ノ
そして今朝は余った身、皮を剥ぐのに失敗した身を使い、アジの漬け丼を作りました。
タレは例の市販の海鮮丼のタレです。
タレに5分漬け、熱々ご飯にのせ、刻みネギ、刻み海苔、黒ゴマを振って、ワサビを添えたら完成。
美味しかったですが、正直ワサビは不要だったかも。
次はタレに少しおろし生姜を溶いてみようと思います。
以上です。
では良い一日をノシ

