先日実家に帰った時、母から立派なゴーヤをもらったので昨夜はゴーヤチャンプルを作ることにしました…が、普通に作っては面白くないし、帰宅がやや遅かったのでご飯を炊くのも面倒だったので、以前考えていたゴーヤチャンプルーパスタを試してみることに。
ゴーヤチャンプルを作って茹でたパスタにのせただけですけど、パスタにのせるため味付けはやや濃い目にしてみました。。
ゴーヤ半個でチャンプルーを作るときは、醤油(特級こいくち本醸造しょうゆ/かがや)大さじ1、みりん(芳醸本みりん/マンジョウ)大さじ1で味付けをしますが、今回はまず醤油大さじ1.5、みりん大さじ1.5で味付けし、ちょっと薄い感じがしたので、何となく鹿児島の甘い醤油(専醤/ひしく)を大さじ0.5を加え、最後に塩こしょうで味を調整してみました。
変な組み合わせですが、実際作ってみると案外に美味しいものですヘ(゚∀゚*)ノ
手軽ですし、また近いうちに作ることにします。
残り半分のゴーヤはちょっと違うチャンプルーにでも使ってみますので、もし美味しく作れたらまたご報告します。
では良い一日をノシ