昨夜は友人からいただいたシオを使ってカルパッチョ。

今回はバジルを使ってみました。

ちょっとバジルの量が多すぎたのか、バジルの香りがきつすぎて( ゜∋゜)な結果に。

酒となら問題ないですけど、白ご飯とはまず合わないです。

左のほうには少しだけバルサミコ酢を振っています。

さっぱりしていい感じでした。

他に作ったのはサゴシの煮付け、シオのカブト&カマの塩焼きです。


んで今朝はシオの中落ちや刺身の切れ端で、先日作ったヒラマサ丼の要領でシオ丼を作りましたけど、ご飯が炊きたてで熱々のままシオを乗せてしまい、身が熱を持ってしまって失敗に終わりました。

忙しいときでもしっかり冷ましてから乗せないとダメっすね~。

以後気をつけます。