友人が先日、神戸で釣ったサワラをムニエルにしたら美味しかったと言っていたので、早速今夜試してみました。

サワラの身はちょっとクセがあるので、以前カマスのムニエルと同じにんにく油を使ってムニエルに。

焼き終わった皿に醤油、みりん、酒を適当に入れて煮詰めたものをソースとしました。

ソースは適当に作った割りには食べれましたが、もうちょっと濃い味のほうが良かったかも。

そしてもう一品は、冷蔵庫には早く使い切らないといけない茄子としいたけがあったので、買い置きのホワイトソースを使ってグラタンにしました。

グラタンは、バターで茄子、しいたけ、ベーコンを適当に炒め、ホワイトソースを入れた耐熱容器へ。

その上にチーズを被せてヘルシオへGO。

焼き上がったら最後にパセリを散らせて完成です。

ホワイトソースはコープブランドの安物でしたが、まずまずの出来でした。

実はホワイトソースを自作したことがありませんw

レシピを見ていると結構簡単そうなので、近いうちに自作してみよっと。