(実の)母から、庭で取れたみかんと銀杏が届いた。
毎年送ってくれるのだけど、今年は量が多い
みかんは、スッパイです、いつも(笑)
今年は形が良いので、おいしいかな〜と思ったけど酸っぱ〜
でも去年よりはおいしいな。
→レンジで殻剥き銀杏
銀杏は、紙袋に入れて電子レンジにかけて、殻を割って塩をかけて食べる、が通常。
あとはお店のスタッフに配ってしまう。
今年は、いろいろやってみるよ。
まず、殻むきして保存できるようにしよう。
鍋にお湯を沸かして、ちょっと塩を入れて銀杏入れる。2、3分ゆでながらお玉の背でこすり、薄皮をはぐ。ザルにあげて冷まして、小分けして冷凍〜
ゆでたて
少し水につかっている方が、しめってむきやすいです。
冷凍保存しまーす。
昨日は…
→ゆでた銀杏と細かくきざんだ塩こんぶを、ゴマ油で炒めるだけ
モチモチしておいしい〜
ちょっとやってみたけど、電子レンジで塩かけ、がウマいかな〜。おかずより、お酒にあうよね、やっぱり。
ちょっとだけなら、レンジで殻もむけるけど、殻割り器はあると便利〜