献立YouTube『ゆる飯にっき』を
毎週土曜日に投稿中![]()
『今日のご飯何にしよう?』に
寄り添えるチャンネルを目指しています![]()
▼自己紹介ブログはこちらです![]()
今日もゆる飯にっき🍙をご覧いただきありがとうございます♬
今日はお気に入りの調理家電・フードプロセッサーを大活用して夜ご飯を作りました◎
一見手の込んだメニュー見えますが、こう見えて手間要らず・時短です♪
ガーリックチーズパスタは簡単なのに極上!ミートパイもフープロ&クックフォーミーで
サクッと作ってあとは簡単!手間ひまかけて作るイメージですが、実は手間が少ないのは嬉しい♩
最後にアレンジレシピも数品載せているので、ぜひ見てもらえると嬉しいです☺️
▼今回の料理動画はこちら♪
●メニュー●
○コーンポタージュ
○ミートパイ
○ポテトサラダ
○ガーリックチーズパスタ
○クラッカー&チーズディップ
●チャプター●
00:00 今回の動画は…
00:23 コーンポタージュ
02:07 ミートパイ
04:35 ポテトサラダ
11:54 ガーリックチーズパスタ
13:28 盛り付け
●レシピ●
○とうもろこしのポタージュ(4人分)
たまねぎ … 小1こ
バター … 10g
塩こしょう … 少々
☆水 … 400g
☆塩こしょう … 少々
☆コンソメ … 大1.5
冷凍コーン … 10つかみ
牛乳 … 400g
バター … 20g
①玉ねぎを薄くスライスし、バター・塩胡椒で炒める
②しんなりしたら☆を加えて沸騰させる
③冷凍コーンを加えて沸騰させる
④冷ましたらフープロで回す
⑤牛乳を加えて温め、バターを加え溶かす
⑥ザルで濾して完成!
○ミートパイ(4人分)
◆ミートソース(多めに作って別日にアレンジ♩)
☆たまねぎ … 1.5こ
☆にんじん … 1本
☆にんにく … 2かけ
合いびき肉 … 500g
砂糖 … 大1
トマト缶 … 2缶
赤ワイン … 大4
中濃ソース … 大2
コンソメ … 大1.5
塩こしょう … 少々
ナツメグ … 少々
ローリエ … 2枚
※電気圧力鍋がない場合は上から順に炒めて煮込む
◎☆をみじんぎりしておく
①電気圧力鍋に合い挽き肉、◎、調味料全てを入れる
②全体を混ぜて6分加圧して完成!
◆パイ
冷凍パイシート… 4枚
全卵 … 1つ
①パイシートを冷蔵解凍し、横半分に切る
②蓋になる方に切れ目を入れる
③土台になる方にミートソースを乗せ、蓋生地を被せる
④フォークでふち4辺をしっかり押さえて全卵をハケで塗る
⑤200度のオーブンでで20分〜(様子見て追加焼き)で完成!
○ポテトサラダ(4人分)
じゃがいも … 3こ
冷凍コーン … ひとつかみ
にんじん … 0.3本
きゅうり … 1本
☆塩 … ひとつまみ
☆胡椒 … 少々
☆かんたん酢 … 大1
☆マヨネーズ … 大2
☆お好みソース… 小1
(コンソメ … 小1)味が足りない時
※電気圧力鍋がない場合はレンチンでOKです!
①じゃがいもの皮を剥き、一口サイズにカット
②電気加圧鍋用のザルに広げて塩を振る
③クッキングシートに冷凍コーンを広げて塩を振る
④③を②の上に乗せて6分加圧する
⑤にんじん・きゅうりはピーラーで薄切りし、ふたつまみの塩で揉んで10分置いておく
⑥加圧が終わったらすぐにマッシャーで潰してペーストにする
⑦暖かいうちに☆を加えて混ぜる
⑧水を切ったにんじん・きゅうり・コーンも加えて合わせたら完成!
○ガーリックチーズパスタ(4人分)
パスタ … 200g
ブルサンチーズ… 60g
①パスタを表記通り茹で始める
②別のフライパンで弱火でバターを溶かし、黒胡椒をふる
③胡椒の香りがたったらパスタの茹で汁をレードル3杯加える
④ブルサンチーズを加えて滑らかなソースにする
⑤茹で上がったパスタを合わせて完成!
#晩ごはん #おうちごはん #献立
#おにぎりちゃん #ゆる飯

