2024/4/10(水)
来週とブログで言いつつも、タルトタタン作りたさに急遽タルトタタンを試作しました。
初のタルトタタンの自作に挑戦します。
自分で作って食べたら愛着湧きそうだし、コスパいいしで貧乏嗜好が働いています。
とりまブログを開始開始です。
リンゴを底取型(底が外せるタイプのケーキ型)のケーキ型に詰めました。
卵にグラニュー糖を入れてスタンバイ。
バターは湯煎して溶かしてスタンバイ。
耐熱ガラスにあるリンゴは余りです。
薄力粉の画像がありませんでしたが、薄力粉にアーモンドパウダー、シナモンパウダー、そこへ卵とグラニュー糖を電動の泡だて器で混ぜたのを投入、しばらくゴムベラで混ぜ混ぜ、更に湯煎したバターを混ぜ混ぜ。
底取型(底が外せるタイプのケーキ型)のケーキ型には
リンゴを敷き詰めてあり、更にカラメルソースも敷き詰め、そこへ色々混ぜた薄力粉を敷き詰めています。
そしてこの画像は、それらをオーブンへ入れて加熱しています。
オーブン中にミスに気づきました、底取型(底が外せるタイプのケーキ型)から割とカラメルソースが底から漏れてしまいました。
次回は水っぽい液が入っている場合は共底(底が外れない一体型のケーキ型)タイプを使おうと思いました。
オーブンから取り出しました。
カラメルの層が殆どない状態となりました。
ケーキ型次回から気を付けたいと思います。
冷蔵庫でしばらく冷やしてから再度撮影しています。
側面の確認をしています。
ちょっと失敗したなりに美味しそうだと思ったブログ主です。
適当に1/4にカットして撮影しています。
少しだけ近づいて撮影しました。
カラメルソースの層は残念ながら殆どありませんが、サクサクで甘くて非常に美味しかったです。
今回のタルトタタンは見た目が今一つでしたが、味はよかったので、次回は見た目がバッチリなタルトタタンを作ってみたいです。
いつもブログを閲覧して頂きましてありがとうございます、また次回もよろしくお願いいたします。
来週とブログで言いつつも、タルトタタン作りたさに急遽タルトタタンを試作しました。
初のタルトタタンの自作に挑戦します。
自分で作って食べたら愛着湧きそうだし、コスパいいしで貧乏嗜好が働いています。
とりまブログを開始開始です。
リンゴを底取型(底が外せるタイプのケーキ型)のケーキ型に詰めました。
卵にグラニュー糖を入れてスタンバイ。
バターは湯煎して溶かしてスタンバイ。
耐熱ガラスにあるリンゴは余りです。
薄力粉の画像がありませんでしたが、薄力粉にアーモンドパウダー、シナモンパウダー、そこへ卵とグラニュー糖を電動の泡だて器で混ぜたのを投入、しばらくゴムベラで混ぜ混ぜ、更に湯煎したバターを混ぜ混ぜ。
底取型(底が外せるタイプのケーキ型)のケーキ型には
リンゴを敷き詰めてあり、更にカラメルソースも敷き詰め、そこへ色々混ぜた薄力粉を敷き詰めています。
そしてこの画像は、それらをオーブンへ入れて加熱しています。
オーブン中にミスに気づきました、底取型(底が外せるタイプのケーキ型)から割とカラメルソースが底から漏れてしまいました。
次回は水っぽい液が入っている場合は共底(底が外れない一体型のケーキ型)タイプを使おうと思いました。
オーブンから取り出しました。
カラメルの層が殆どない状態となりました。
ケーキ型次回から気を付けたいと思います。
冷蔵庫でしばらく冷やしてから再度撮影しています。
側面の確認をしています。
ちょっと失敗したなりに美味しそうだと思ったブログ主です。
適当に1/4にカットして撮影しています。
少しだけ近づいて撮影しました。
カラメルソースの層は残念ながら殆どありませんが、サクサクで甘くて非常に美味しかったです。
今回のタルトタタンは見た目が今一つでしたが、味はよかったので、次回は見た目がバッチリなタルトタタンを作ってみたいです。
いつもブログを閲覧して頂きましてありがとうございます、また次回もよろしくお願いいたします。